山雀科的分類

臺灣的山雀在鳥類DNA分類系統中是鳥綱(Aves)雀形目(或燕雀目Passeriformes)山雀科Paridae,而紅頭長尾山雀則屬於另一科長尾山雀科Aegithalidae。

山雀科由各種山雀組成,是小型雀形目鳥類中的一個大科。多由過去分在山雀屬Parus下的鳥類組成。
近來,龐大的山雀屬逐漸被以北美鳥類學界為首的一些地區的學者分為幾個較小的屬。90年代中期,僅有地山雀屬Pseudopodoces美洲冠山雀屬Baeolophus冕雀屬Melanochlora和林雀屬Sylviparus所獲得的資料被認為足以支持與山雀屬間的區別。時至今日,這樣的分法因用粒線體DNA細胞色素b(mtDNA cytochrome b)序列分析而被認為是並系群的(paraphyletic),而山雀屬Parus本身則在大山雀Parus major和紋胸山雀Parus fasciiventer的分支間差異最大,以後者的物種親緣相近程度,甚至可以被考量劃分為獨立屬。
以Sibley的分類來看,山雀科則大大擴張將相關群如攀雀和長尾山雀也包含進來,雖然攀雀非常接近北美山雀確實可以考量和細嘴鶲一起併入這一科,但長尾山雀卻不行。實際上,黃眉林雀和冕雀可能還比攀雀距離其他山雀更遠。如果這兩個現有的科併入山雀科,那山雀就成為山雀亞科。
但另有一套說法,除了前段提到的兩個單型屬的所有山雀,可能還有藍山雀屬Cyanistes之外,但包含褐背地山雀Hume’s Ground Tit,都可以併入山雀屬裡。在所有情形中,可以分出四個主要的”典型”山雀分支:

  • 暗色頭頂的山雀及其近親(Poecile屬和Sittiparus屬);
  • 有長冠羽的Baeolophus屬和Lophophanes屬;
  • 白色臉頰且通常有冠的Periparus屬(包含Pardaliparus屬)有較柔和的色彩;
  • 和最後狹義的Parus屬(包含MelaniparusMacholophus)。

即使如此,這些相互關係及各分支內許多物種的關係,還是沒能很好地解決。對形態及生物地理的分析,或許可以提供一個比目前能得到的分子生物資料更清晰的圖像。

山雀可能是在早至中上新世(350W-180W??年前)時分兩次進入北美的。其中較早的一群成為Baeolophus屬(titmice)的祖先,chickadee則較晚抵達。
依據中華鳥會名錄審查委員會2011年版臺灣鳥類名錄(Clements 6.5, 2010),山雀科全世界有13屬59種,臺灣有4屬5種;長尾山雀科全世界有4屬16種,臺灣有1屬1種。分別是:

山雀科

*高山山雀屬Poecile,17種63亞種
*煤山雀屬Periparus,4種23亞種,臺灣有煤山雀Periparus ater ptilosus為臺灣特有亞種
*斑山雀屬Pardaliparus,3種9亞種
*冠山雀屬Lophophanes,2種10亞種
*黑山雀屬Melaniparus,14種19亞種
*山雀屬Parus,6種47亞種,臺灣有青背山雀Parus monticolus insperatus為臺灣特有亞種,以及屬臺灣迷鳥的白頰山雀Parus major commixtus 2種
*黃山雀屬Macholophus,1種,即臺灣的黃山雀Macholophus holsti為臺灣特有屬
*藍山雀屬Cyanistes,4種23亞種
*鳾山雀屬Sittiparus,2種12亞種,臺灣有赤腹山雀Sittiparus varius castaneoventris為臺灣特有亞種
*美洲冠山雀屬Baeolophus,5種13亞種
*林雀屬Sylviparus,1種3亞種
*冕雀屬Melanochlora,1種4亞種
*地山雀屬Pseudopodoces,1種無亞種

長尾山雀科

*雀鶯屬Leptopoecile,2種4亞種
*長尾山雀屬Aegithalos,9種28亞種,臺灣有紅頭山雀Aegithalos concinnusconcinnus亞種
*短嘴山雀屬Psaltriparus,1種11亞種
*侏山雀屬Psaltria,1種無亞種

 

 

 

 

 


各重要分類系統中之分類狀況

山雀科(Paridae)

  • BirdLife/全世界5屬66種
  • IOC/全世界8屬59種
  • Clements 6.5/全世界13屬59種
  • HBW/全世界7屬59種
  • Sibley/全世界7屬65種
  • 台灣鳥類誌/全世界3屬54種,臺灣1屬5種
  • 中華鳥會名錄2011版/臺灣4屬5種

長尾山雀科(Aegithalidae)

  • BirdLife/全世界4屬11種
  • IOC/全世界4屬13種
  • Clements 6.5/全世界4屬10種
  • HBW/全世界4屬13種
  • Sibley/全世界3屬8種
  • 台灣鳥類誌/全世界4屬11種,臺灣1屬1種
  • 中華鳥會名錄2011版/臺灣1屬1種

 

除了扇尾鶯屬第 1. 組的鳥種之外,其他所有扇尾鶯科的鳥類在非洲大陸周圍的島嶼都極少有分佈[3]。這反映出扇尾鶯科的鳥類一般而言似乎並不擅長於越洋擴張,因此也就不具有候鳥遷徙的行為。棕扇尾鶯是本科中唯一會進行水平方向遷徙的鳥種,不過這也都只是短程的遷徙而已。

參考文獻

      1. ↑ 1.0 1.1 王嘉雄、吳森雄、黃光瀛、楊秀英、蔡仲晃、蔡牧起、蕭慶亮、谷口高司,台灣野鳥圖鑑,亞舍圖書有限公司,中華民國八十年四月。
      2.  中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會,台灣鳥類名錄,http://www.bird.org.tw, 2011 年2 月15 日。
      3. ↑ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 del Hoyo, J., Elliott, A. & Christie, D.A. eds. (2006). Handbook of the Birds of the World. Vol. 11. Old World Flycatchers to Old World Warblers. Lynx Edicions, Barcelona.
原文刊載於,冠羽月刋 Yuhina Post,228期,2013年03月。著作權所有,轉載請先徵求冠羽月刋同意。e-mail: edit@wbst.org.tw