山雀科的分布

山雀是個分布廣泛的科,在大部分的歐洲、亞洲、北美及非洲都可見。主要分布在北半球及非洲。於新北區、古北區、東洋區、非洲熱帶區;北美、歐洲及亞洲中北部、中國西南、中南半島、印度、南洋群島、非洲中南部。

*高山山雀屬分布於歐亞及北美,最南到墨西哥南部。在美國這一屬鳥類被稱作chickadees。其中西伯利亞山雀的自然分布區從北歐斯堪地那維亞到阿拉斯加及加拿大都可見。
*煤山雀屬分布在東南亞洲。有兩種為菲律賓特有種。其中煤山雀是廣布種,從不列顛群島到北非到日本均可見。
*冠山雀屬兩種有冠的種類是間斷的分布,一種在歐洲,另種在亞洲中部。
*美洲冠山雀屬被稱作titmice的山雀,是僅分布在美洲。
*山雀屬為最大的一屬,有幾種分布在非洲,有些在亞洲東南部,而白頰山雀(大山雀)則從歐洲西部到印尼都有。
*藍山雀屬在歐洲和亞洲及一小部份的非洲北部。
*地山雀屬、林雀屬和冕雀屬都僅侷限分布在亞洲。

長尾山雀分布於古北區和東洋區,有一種在新北區。叢山雀(Psaltriparus minimus)是唯一分布於北美的種類。所有長尾山雀都是森林性鳥類,特別是林緣和森林底層棲地。長尾山雀屬偏好落葉林或混合林,而嬌小的侏山雀(Psaltria exilis)則多在山區針葉林發現。叢山雀(Psaltriparus minimus)在範圍很廣的棲地可以看到,包括季節性的灌叢和乾燥灌叢,但在混合林中最為常見。這一科裡大多物種住在喜馬拉雅山系和周圍的山區,而且除了叢山雀以外都分布在歐亞大陸上,只有叢山雀是居住在西北美的種類。
長尾山雀(Aegithalos caudatus)有長尾山雀科中最廣的分布範圍,橫跨整個歐亞大陸從英國到日本都有。相反的,有兩個種類的分布範圍則非常狹小;緬甸山雀(Aegithalos sharpei)完全侷限在緬甸的兩個山區;而侏山雀則只棲息在爪哇西部山區。這一科中的物種大多不遷徙,然而長尾山雀在牠們的分布北界(尤其是西伯利亞)傾向會播遷。許多山區的種類在冬季會降遷至較低處。