山雀科之總論

外部觀察

山雀科是小至中型而豐滿的燕雀。擁有粗短到中等長度強壯略呈圓錐狀的嘴喙,嘴喙多半短會隨食物差異而有粗和細的差別。較偏食蟲性的種類嘴較細,吃較多種子或堅果的種類則較粗而結實。這科裡喙最怪的就屬褐背地山雀,有個長而下彎的喙。

健壯堅強的腳,跗蹠發達,前緣盾狀鱗,趾爪強而有力,以適宜牠們在樹枝枒間跳躍及吊掛。

尾羽呈圓或方尾,雙翼圓形,山雀均是翼長於尾,而長尾山雀的翼長與尾長相當或是略短。全身羽毛柔軟蓬鬆,有些種類具羽冠,有些則無冠。

  • 除了三個較非典型的單種屬:林雀屬、冕雀屬和地山雀屬外,山雀的外型都極相似。
  • 典型體長約在10~16公分,加進單種屬則是約9~21公分。體重約7~29克,加入單種屬則是約5~49克。
  • 科內差異主要在羽毛,尤其是顏色,有黃、綠、藍、棕、黑、灰和白色的變化極多的色塊,而無條紋或斑點。

 行為習性觀察

山雀善於利用強壯的腳爪與結實的嘴喙來覓食,常倒掛於樹枝上,或以腳抓住種子,再用嘴喙敲開它。牠們適應性好,吃種子以及昆蟲混合的雜食。許多種可在人類聚居地附近生活,並會至餵鳥器中取食堅果或種子,也會學著吃其他種類的食物。在英國,白頰山雀和藍山雀是以學會撬開宅配到門口的牛奶鋁箔封口,偷吃浮在罐內牛奶表面的奶油而著名。

山雀的巢築於樹洞、岩壁縫隙中,在裡面構築成淺杯狀或盤狀巢,由絨毛、苔蘚、地衣等物質構成。但長尾山雀卻大不同,牠們以苔蘚、地衣、羽毛、花絮築巢於樹枝間,囊袋狀,開口於側邊,十分精緻。

山雀體型細小,多為小群聚集,樹棲性,飛翔力弱,但性極活潑,常以發出多種叫聲call和鳴唱聲song相互溝通。牠們是所有鳥類中最愛出聲的鳥兒,在大多數狀況下會持續發出叫聲,以致只有在少數特定情形下才會安靜,如正躲避敵害或進入到對手的領域裡時。較安靜的接觸叫聲是在覓食時與社群體中其他個體達到凝聚作用。而其他叫聲則當作警告信號-其中最著名的就是北美Poecile屬的“Chic-a-dee-dee”聲,這叫聲也是牠們在當地被稱作chickadee的原因。叫聲也可用來作為召喚聲,號召同伴群齊攻擊驅趕*知識方塊A獵食者。目前已實驗證實,這結尾的“dee”音節數,隨著獵食者出現的危險程度而增加。

山雀科的研究論述

為了記住種子儲藏處,鳥類長出新的腦細胞

文:黃有利摘要整理/地球檔案–鳥,知書房出版社,ISBN:9570492651,2002年

每年秋天黑冠山雀(Black –capped Chickdee)必須為寒冷的冬季儲藏食物,要把這些食物分門別類地藏在不同地點,其目的是為了保證不至於在一次被盜時損失所有食物,而且牠們一定要記住所有種子的儲藏地。

我們不必為鳥的記憶力擔憂,當黑冠山雀需要最敏銳的思考能力時,牠就會長出新的腦細胞。

紐約洛克菲勒大學的鳥類學家費爾南多諾特博姆(Fernando Nottebohm)博士與阿那特巴尼(Anat Barnea)在國家科學院公報(The Proceedings of the National Academy of Science)中發表論文稱:黑冠山雀大腦的海馬部分**,每年10月都會隆起一股神經細胞。大腦海馬就是指大腦負責記憶、儲存、認識與理解空間概念的重要部位。科學家們已經發現,當鳥類面臨自然環境與牠們記憶的要求發生嚴重衝突時,大腦中的海馬神經元就出現了較大的調整,舊細胞衰退,新細胞產生。

相較之下,圈養在舒適地方可以吃到各種種子的山雀與野外的相比,前者只對一半的神經元做了調整。

科學家們瞭解在秋季,山雀把自己棲息地範圍自1.2公頃擴大為12公頃,同樣也擴大了與其他山雀夥伴的聯繫,而且牠們也開始儲藏食物。

兩年來,科學家們捕捉了74隻成熟的雌雄山雀,給牠們注射了胸腺嘧啶(thymine)的放射性示蹤劑(tracer)化合物,此化合物的作用是用來合併那些分裂的細胞,包括腦細胞。研究人員將這些鳥野放,六週後,又抓回其中42隻,為了進行比較,牠們又將圈養在大型戶外且有提供食物的一群黑冠山雀注射了相同的化合物,最後將這些鳥而全部殺死,然後將大腦切成窄的小段,仔細檢查胸腺嘧啶化合物的部分和細胞分裂的鮮明對比。科學家們發現,沿著腦壁部分在海馬部位新長出的神經細胞數量最多。因為海馬沒有尺寸增大,他們推測老細胞肯定是消失了這樣能給新細胞騰出空間。最後他們認為海馬裡的細胞調整一年當中持續不斷,但是在10月份調整的數量猛增,就像田野環境在這個時期變化最頻繁一樣,在此月份,每天幾乎有2%的神經細胞被替換掉,這個數字大得的令人吃驚。而圈養在大型戶外的那一群山雀,10月份海馬峰值(peak)的確小得的可憐。

諾特博姆博士指出,海馬的損害與人類、猴子和囓齒目動物的記憶力損害有關聯,而且他相信大腦的位置很可能對山雀的記憶力起著一定的作用。鳥類腦中海馬變化與周遭環境變化的時間的關聯實在太大了,這不能算是巧合。

**海馬迴Hippocampus簡介於冠羽197期2010/6,p7。