山雀科知識方塊

*知識方塊A

集體驅趕(Mobbing)

動物的群齊集體攻擊驅趕行為是一種禦敵行為,是某些物種的個體對獵食者合作發起群集攻擊或騷擾、驅趕的行為。簡單的定義是於潛在的危險獵食者旁的群集行為。在鳥類物種身上很常見,但已知在許多其他動物身上也發現類似行為,如狐獴。雖然在許多物種身上,這樣的行為是獨立演化出來,但它傾向多在年輕個體常被捕食的物種狀況時出現。這行為也可透過幼體的隱匿適應更趨完整,如偽裝和隱藏。這時牠們集體發出的鳴聲,有時會用來召喚鄰近個體一起合作攻擊。

*Mobbing是ㄧ個尚未被深入瞭解的現象。它是由一個或多個鳥種的成員聚集在一起,包圍、追逐、俯衝轟炸獵食者或托卵者,通常伴隨激烈鳴叫。此種攻擊行為常會驅使敵人轉移至其他地區。

*最常做集體驅趕行為的鳥類是燕、鷗、燕鷗、烏鴉、黑鸝、黃鸝、霸鶲、山雀等。雖然冬天也有此行為,但繁殖期間最常發生。在某些情形中,一般認為mobbing是為將獵食者引離巢位。幾個不同鳥種聚集的mobbing可能用來掌控區域中的威脅,並教導幼鳥認識獵食者。

*當山雀發現獵食者,牠們會開始mobbing,通常是在附近枝頭高聲囂叫,有時也會實際從背後攻擊敵人。

*除了上面所提鳥種,其他鳥種也常參與mobbing,或飛來現場查看狀況,像樹鶯、鷦鷯、唐納雀;甚至有些非鳴禽類也可能加入,如啄木鳥、杜鵑等;有些鳥類,像鶇也會參加mobbing,但很少帶頭執行任務。

*參與mobbing的成員冒著一些難以研究及量化的風險。由於獵食者是mobbing行動的焦點,牠們因此失去突襲的機會。獵食者有時會離開,但有時不走,mobbing行動是否成功很難估量。

*賞鳥人如注意傾聽山雀mobbing的囂叫聲,常可看到獵食者—小型貓頭鷹、松鼠、蛇、浣熊、或家貓。很多賞鳥人發現,學小型貓頭鷹的叫聲可以引來許多鳥,即使在中午也一樣。模仿mobbing的叫聲也有相同的效果。

**資料來源The Sibley Guide to Bird Life & Behavior

*知識方塊B

>有「熱就黑」的哥羅傑法則及「熱就小」的伯格曼法則

哥羅傑法則是依動物學家 Constantin Wilhelm Lambert Gloger 而命名,他於 1833年提出。

伯格曼法則是依一位 19世紀德國生物學家 Christian Bergmann 命名,他在 1847年首次提出。
台灣的赤腹山雀一亞種,身體極小,羽色最深,完全符合這兩法則。赤腹山雀臺灣亞種(11cm)體型較指名亞種(13cm)稍小,胸和腹純栗色與指名亞種的淡色不同,且喉胸間無乳黃色斑。

–哥羅傑法則是是動物學上的規則,指出在內溫動物中,傾向在越潮濕的環境中,如赤道附近,有顏色越深的型。哥羅傑發現在越潮濕的環境的鳥,會比牠們在較乾燥地區的同類有較深的顏色。超過90%曾經過研究的物種符合這個法則。哥羅傑法則在鳥類上的一種解釋,可能是因深色羽毛,有對分解羽毛或毛髮的細菌-如地衣芽孢桿菌(Bacillus licheniformis)有更好的抵抗力。在潮濕環境中羽毛裡的細菌量較多,且潮濕環境較適合微生物的生長,深色的羽毛或毛髮較不易分解。暗褐色至黑色的真黑色素(eumelanins)在熱而潮濕的地區較具活性,而在乾燥地區,則以紅棕至灰褐色的棕黑色素(pheomelanins)為主。

–伯格曼法則是生態地理學上的原則,指出在廣泛分布的屬中,在較冷的環境中有體型較大的物種,在較溫暖的環境則有體型較小的物種。雖然最原始的敘述是在比較屬中的物種,但常被用來描述物種中的族群。另外也常被用在緯度上。伯格曼法則最常被用在哺乳類和鳥類等內溫動物,但有些研究者也在一些外溫物種的研究中,找到符合這個法則的證據。主要用在哺乳動物,在其他分類群的適用性較具爭議。有個趨勢是,大型動物比小型動物符合這個法則,或許反應出藉挖洞或其他方式躲避不利環境的能力下降。除了空間上的一般趨勢外,伯格曼法則也被用來看在歷史上和演化上在不同溫度形式間的族群差異。要注意的是,伯格曼法則是在描述群體中的體型變動趨勢,但並不代表大體型的動物不會出現在溫暖的氣候區中。

*知識方塊C

蟻浴(anting)

In the behavior called anting, birds rub insects on their feathers, usually ants, which secrete liquids containing chemicals such as formic acid, that can act as an insecticide, miticide, fungicide, bactericide, or to make them edible by removing the distasteful acid. It possibly also supplements the bird’s own preen oil. Instead of ants, birds can also use millipedes. Over 250 species of bird have been known to ant.

在蟻浴這種行為中,鳥類會啄取會分泌含蟻酸等化學物質液體的昆蟲-多半是螞蟻,放在羽毛上,這些物質有殺蟲、殺蟎、殺真菌、殺菌的效果,或藉此除去螞蟻令人不適的有機酸使之可以食用。也有可能補充鳥本身的尾脂腺油脂。除了螞蟻,鳥也會利用馬陸。目前已知有超過250種鳥類具蟻浴的行為。