杜鵑科之總論

杜鵑科為雜食性,常為一夫一妻制,有些種類有長期配對關係,一些種有合作生殖,許多舊世界的杜鵑具托卵寄生知識方塊A繁殖方式,新世界僅三種常態性的寄生種知識方塊B (全在中南美洲)。多有遷移性;但熱帶地區常是留鳥。

 外部觀察

杜鵑科體型如鴿,但較細長,體長16-70 cm。雌雄多相似。體羽灰色或褐色,下腹有橫紋。羽毛無副羽。雙翼是或長或短的圓形,初級飛羽10枚,第8枚最長,第10枚長度是它的2/3,約為次級飛羽的兩倍。尾長超過身體之半,短於翅長,尾羽8-10枚,呈楔形突尾狀。皮膚極薄,尾脂腺裸露。頭部與雙眼圓大,嘴喙略短於頭長而強健,嘴端尖銳無缺刻,嘴峰稍下曲,喙基不具蠟膜,嘴裂大基部略紅色,外鼻孔管狀圓形或細裂縫狀,多數種類具鮮豔色彩的眼眶。趾呈對趾型,跗蹠前緣被盾鱗,有些種類如烏鵑屬前緣被毛,而地棲性跗蹠長而強健,樹棲者則腳短而弱。

【配標本圖:有杜鵑屬中杜鵑尾脂腺飛羽與嘴喙及外鼻孔和腳趾、鷹鵑屬鷹鵑嘴喙與外鼻孔、鳳鵑屬冠郭公尾羽、鴉鵑屬番鵑外鼻孔與腳爪】

 行為習性觀察

杜鵑科多數為樹棲性鳥類,少數為地棲性鳥種,非繁殖期多獨居於開闊林地,亦能適應高度開墾地農地。但犀鵑可能會整年以小群生活。停棲時身體前傾,雙翅下垂、翹尾,姿態獨具特色。飛行姿態如猛禽,可驚嚇野鳥藉機觀察尋覓合適托卵對象。

覓食行為與食物

多數杜鵑科鳥類以昆蟲為主食,有些種類會捕食雛鳥及鳥蛋,有些則獵捕蛇與蜥蜴、或其他小型動物,有極少數種類採食植物果實、樹籽。地棲性鳥類在地面行走覓食,樹棲性鳥種則以靜立守候方式覓食。

典型杜鵑以慢活方式覓食,花費時間在靜待與尋視昆蟲等食物,走鵑(Greater Roadrunner)以大型昆蟲、蠍子、蜥蜴、蛇類、小鼠以及小型鳥類維生。追擊獵物跑步的速度達30 Km/hr。杜鵑科是少數捕食有毛之毛蟲的鳥類,殘留在胃的毛團組成食繭(pellet)後吐出。以嘴尖將食物弄成糊狀後再吞食或餵食雛鳥。

繁殖行為

求偶時,雄鳥會鳴叫來吸引雌鳥,並提供食物給雌鳥,若雌鳥接受交配隨即發生。如黃嘴杜鵑(Yellow-billed Cuckoo)的蛋在11~12天後孵出,5~8天雛鳥可離巢,下第一顆蛋後便開始孵卵,因此破殼並非同時,最年輕的剛破殼時,最年長的已接近可以離巢時間。

當食物短缺時,非同步孵卵親鳥在一二隻雛鳥破殼後便停止孵卵,造成胎胞的死亡。有時Greater Roadrunner會吞食虛弱的幼鳥。糧荒時期,雄性Cuckoo可能會將最年輕的幼雛自巢中移除。

一年熟的鳥即會繁殖。某些種類雄性的年輕鳥會當巢邊幫手,延遲繁殖。

非托卵的種類,雌雄鳥會共同築呈鬆散的枝條狀巢,通常位在樹或灌木中的濃密處。托卵的種類則不築巢,下蛋在其他鳥的巢中且不扶養自己的幼鳥。

窩卵數:2~6顆橢圓形;某些寄生種一年可在不同宿主巢生下超過25顆蛋,以分散風險,蛋的顏色通常與宿主的蛋相近;非寄生種的蛋通常是白色到藍色,雌雄共同孵蛋。每年1~2窩蛋(罕見3窩)。約11~18天孵出。屬晚熟性幼鳥。許多種類的幼鳥發育很快,一些種類的雛鳥不到一週便可離巢,年輕鳥兒17~30天後離巢,但仍由親鳥照顧數週。北美杜鵑全部雌雄鳥共同育雛,雌鳥開始第二巢時,雄鳥有時會接掌育養的職責。

生命存活紀錄:少有相關紀錄,Greater Roadrunner至少7年。