杜鵑科知識方塊

知識方塊A

托卵寄生(brood parasitism )

–雌鳥會下蛋在別人的巢中,宿主(hosts義親 )照顧蛋及幼鳥;最有名的寄生者是歐洲種的杜鵑(cuckoos)以及北美的牛鸝(cowbirds)。北美的杜鵑很少托卵,其它有些鳥類,特別是雉科及鴨科,也會寄生在同種或不同種的鳥巢中。

–演化生物學者欲知寄生者與宿主間不同抗衡的戰術;對寄生者而言,生下類似的蛋和殺害宿主的蛋及雛鳥;對宿主而言,拒絕寄生者的蛋及遺棄被寄生了的巢。在同種類間的寄生(種內寄生- intraspecific parasitism),是相當普遍的,失去巢位且即將下蛋的雌鳥,會選擇下蛋到鄰居的巢。為了繁衍,宿主鳥也發展出一套反寄生的行為。比如許多雀形目的鳥,對於進入其領地的潛在巢寄生者會予以驅趕。宿主鳥築巢時會選擇更隱密的地方,離巢時還要對卵加以掩蓋,並盡量減少離巢時間。宿主一旦識破寄生卵,就將其扔出或棄巢。有研究表明,經常被杜鵑巢寄生的宿主鳥,對杜鵑卵的識別能力很強;而沒有杜鵑寄生的地區,如冰島的鳥對杜鵑卵的識別能力就很差。

知識方塊B

會行巢寄生的鳥類

約5個科,近百種鳥有典型寄生行為,佔鳥類總數1%。

—杜鵑科:大杜鵑是熟知的巢寄生者,據統計,牠能卵寄生在125種其他鳥的巢。

—文鳥科:非洲的維達雀亞科全是巢寄生者,每一種的宿主相對穩定,主要是梅花雀科的鳥類。

—擬鸝科:南美洲分布的擬鸝科鳥大部分是巢寄生者,其中褐頭牛鸝(Brown-headed Cowbird)能在206種鳥的窩中產卵。

—鴨科:鵲鴨(Goldeneye)是鴨科鳥類中唯一的巢寄生者,寄主有其它鴨科、秧雞、鹮科、鷺科、響蜜鴷科(Honeyguide):這一科的鳥主要生活在非洲撒哈拉沙漠以南地區,及亞洲熱帶雨林中,全部為巢寄生鳥。

 

參考文獻:

1). Sibley, David/ Elphick, Chris/ Dunning, John B., Jr. (2001) The Sibley Guide to Bird Life and Behavior  Random House Inc

2).D. Attenborough (1998) The Life of Birds. New Jersey: PrincetonUniversity Press.

3).鄭光美等編《鳥類學》北京師範大學出版社

4).吉野 俊幸(1999) 郭公-日本之托卵鳥 文一綜合出版社