杜鵑科的觀察研究與論述

日本托卵杜鵑資料

整理/李平篤

吉野 俊幸著作:郭公-日本之托卵鳥, 1999年出版, 文一綜合出版社

*全世界約有140種杜鵑鳥,有一半以下會有托卵行為。

*日本每年4月下旬至5月中旬杜鵑鳥會陸續遷抵,依序為:中杜鵑(筒鳥 tsutsudori )→北方鷹鵑(棕腹杜鵑jui-ichi ) →大杜鵑 (布穀 kakko ) →小杜鵑 (hototogisu )

*杜鵑鳥多是「一夫一妻」;大杜鵑會爭鬥領域,其他種類不會;托卵前雌鳥會在較高處觀察宿主巢位;5月中大杜鵑雄鳥先來,一週後雌鳥飛抵。

*識別:

雄雌鳥大小相近,♀喉略褐;♀有赤色型(♂無) 胸較白。赤色型或可能是雌鳥之雛鳥的:普通型、赤色型或中間型。

相似杜鵑型態辨識重點:39 cm →35 cm →33 cm →28 cm

鷹鵑:較大;腮至胸部有褐縱斑;腮較黑;海拔分布較高。

大杜鵑:眼黃;腹部橫紋細窄。

中杜鵑:眼褐;腹部橫紋粗寬;色澤比大杜鵑深;尾下橫斑多。

小杜鵑:眼較暗黑;腹部橫紋更粗寬;尾下無橫斑;赤色型多但警戒心較弱。

此部份便是重點放於冠羽之彩羽世界圖面中

*托卵:

繁殖期開始前10天期間,早晚♂♀均鳴叫,但進入繁殖期後則少鳴叫;托卵當天♂♀均鳴叫,寄主♀在較高處觀察宿主巢位(有時會長達二小時),♂在♀要托卵巢位附近高枝上鳴叫,當「囮」(鳥媒 Decoy) 分散宿主注意,直到托卵完成;一般在宿主巢中已有1 ~ 3 卵時最好。寄主之雛鳥背凹處,恰可托載宿主卵頂除巢外(孵化2日後開始除卵,3天內完成);若宿主卵較大(如灰喜鵲,約需5~7天);可能有「二重托卵」或「三重托卵」情事。傍晚 (16 ~ 18:30 pm) 托卵較多。大杜鵑雛鳥約20天離巢,三週間仍由義親(苦主、仮親)餵食,比在巢中還長;寄主托卵會取除一個宿主卵,同時生一個蛋。托卵完成所需時間快者3~4秒,平均8~10秒。寄主蛋一般比宿主者早2~3日孵化、也有宿主及寄主卵均孵化者、寄主雛鳥推除宿主卵,仮親鳥則無動於衷。

*被托卵宿主對抗策略:

依被托卵之形狀或色澤識破後銜除或吞食寄主蛋;大型宿主會以巢材埋住寄主的蛋,上面再生下自己的蛋;有時以棄巢對付。到8月下旬至9月上旬某一天,驀然地:「by by! sayonara !」

*托卵宿主:

—中杜鵑:雙眉葦鶯、極北柳鶯、冠羽柳鶯、其他柳鶯。(5月上旬至6月下旬;最早來但不多)

—北方鷹鵑(棕腹杜鵑):藍歌鴝、藍尾鴝、白腹琉璃、黃眉黃鶲。(青色的鳥為主)

—大杜鵑:紅頭伯勞、紅尾伯勞、黑喉鴝、大葦鶯、雙眉葦鶯、草鵐、黑臉鵐、赤腹鶇、赤胸鵐、樹鷚、灰鶺鴒、灰喜鵲。 (5月下旬至7月中旬,甚至到8月中上旬)

—小杜鵑:短尾鶯、黑臉鵐、短翅樹鶯。(托卵過程與大杜鵑相近,警戒心更強。察看和托卵時間更長;最晚到5月中以後,6月中至8月中旬繁殖,繁殖時仍然鳴叫。(♂: hototogisu ;♀:pin, pin,pin )

鳥類托卵的兩個假說

整理/劉華森

From Wikipedia, the free encyclopedia

流氓假說(Mafia hypothesis)

為什麼大多數的寄主願意照顧托卵者的幼雛?這是經常被提出的疑問。

托卵者的幼雛不但體型和外觀非常不同,而且,此種行為極可能降低牠們自己繁殖的成功率。那麼寄主到底從這件事裡得到什麼好處?

在試圖回答此問題的研究裡,發展出了流氓假說。此假說探討寄主被托卵時的處理方式。當牠們發覺被托卵、而移除托卵者的蛋時,巢被毀壞、雛鳥被弄傷或殺死。此種威脅的行為,間接地增加對托卵者有利的選擇壓力,而使寄主作出順從的行為。

有2種鳥已被推定有流氓行為:北美洲的褐頭牛鸝,和歐洲的大鳳頭鵑(Great Spotted Cuckoo)。大鳳頭鵑的卵大部分生在喜鵲巢中。牠們會不斷探視托卵的巢,這是流氓假說的先決條件。Soler等人於1990-1992年4-7月,在西班牙Hoya de Guadix高原做了一個實驗。他們觀察移除杜鵑卵對喜鵲繁殖成功率的影響。實驗的結果發現,移除杜鵑卵的喜鵲巢,被流氓寄主毀壞的比率高很多。

巢位假說(Nest-site hypothesis)

雌杜鵑挑選一些與自己同區繁殖、卵的特徵類似的鳥種,當作寄主候選者,加以監視,然後從中選擇一個巢位托卵。

研究者收集各種寄主的巢,發現牠們的卵與杜鵑的卵都有相當高的相似度。只有少數的卵外觀不同。這些生在卵外觀不同的寄主巢中的杜鵑卵,卻與同區的其他寄主的卵型態相關。此可視為巢區選擇的證據。

批評者則質疑,此假說未提出巢位選擇的計策、或辨認巢區的線索。