夜空魅影-夜鷹

作者: 李熒倉/ Sept., 1993

九月份野鳥救傷中心,接到一受傷夜鷹案例,經民生報報導之後、得諸多位鳥友關懷。經判斷乃為普通夜鷹公鳥Caprimulgus indicus, Jungle Nightjar 或稱 Grey Nightjar ,特徵在尾羽外側四枚近末端處有白斑,與台灣夜鷹 Caprimulgus affinix, Allied Nightjar 或稱 Savanna Nightjar, 之尾羽外側二枚,除末端灰外整枝尾羽全白,有很大的差別,不過十分奇怪的,台灣野鳥圖鑑上所特別強調眼下方白斑甚醒目,此鳥卻不醒目,為深褐色,但仍可看 得出其淡色區,喉兩側白斑則很明顯,與泰國鳥書上所畫較相近。
Nightjar  skull夜鷹目Order Caprimulgiforms 約有100種,又分為五科,台灣有上述二種之記錄為夜鷹科 Family Caprimulgidae。夜鷹目皆為夜行性或於晨昏時刻活動.。而夜鷹科世界有 67種夜行性,身上棕、褐、灰、和黑色摻雜一些白斑,形成複雜斑紋,帶給夜鷹完美的保護色,白天時藏匿於地面上,有時也停棲在水平的橫枝上,一雙大眼睛緊 閉著以免暴露行蹤,翅膀細長翼端尖,配合長尾,到晚上搖身一變,成為靈敏而優雅的捕食者,專門捕捉大型飛行中的昆蟲,例如蛾和甲蟲。棲地包括河床、草地、 森林之寬闊林道:植被演替的早期亦或是剛經歷火災後之地區,有些種甚至生活在城鎮中,河川、湖泊上空皆可為其覓食區域。夜鷹的嘴特化成適合捕捉飛行中的昆 蟲,不僅寬闊而且上嘴邊緣有許多短的剛毛,當其張開嘴時形成一良好的捕蟲網,至於剛毛是否為感覺器不清楚,不過應該不像是感覺器,主要用途在增加嘴捕捉昆 蟲之面積,導引昆蟲進入嘴中。

對 於夜鷹捕食的方式不太確定,可能是張開大嘴像是拖網一般,朝飛蟲群集之處飛去,亦或去追擊單一獵物。若分析獵物的種類,從蚊子、小型蛾到大型蛾類、甲蟲、 蟑螂等均為其獵捕的對象,對於大型的獵物乃以追擊的方式,至於小型獵物似乎就不太可能以此方法捕捉,就其嘴的結構來看,相當適合拖網似的撈捕小昆蟲。除了 有剛毛的特別構造之外,其頭骨有特別的構造,嘴可張得很大,而且上頷有感覺的構造,來感應是否有碰到昆蟲。

毫無疑問地,夜鷹會從太陽下山之後開始活動,有種夜行性的鷸 Stone-Curlew (Burhinus oedicnemus )亦是捕食昆蟲,很有趣的是她們活動的時間恰巧與獵物出現的時間一致。因此是否夜鷹活動的時間也配合其獵物出現的時間,值得一探究竟。

在台灣目前兩種夜鷹,普通夜鷹 Caprimulgus indius, Jungle Nightjar, 即接到之傷鳥,僅少數記錄,根據參考資料列為迷鳥,情況不明。台灣夜鷹 Caprimulgus affinis, Allied Nightjar,則有較多的記錄,如台中清泉崗、彰化快官、台東等地,河床或經開發利用覆植被地區為其利用之棲地,根據參考資料為稀有留鳥,但由於一般 賞鳥時間的關係,這些夜間活動的鳥類,就像夜一般令人迷惑,還需要心有「暗光」鳥人主動觀察提供資料。

參考資料:

  1. BIRDS BY NIGHT,Graham Manin
  2. A FIELD GUIDE TO THE BIRDS OF SOUTH EAST EASTA ASIA,B King,M Wood-cock and E Dickinson
  3. A GUIDE TO THE BIRDS OF THAILAND, Boonsong Lekagul and Philip D Round
  4. 台北市野鳥學會鳥類資料庫
  5. 台灣野鳥圖鑑

轉載自 “冠羽月刊 YUHINA POST” 第8期, 八十二年十一月一日 第16頁

(本網頁已徵得作者同意轉載)