卷尾科之總論

外部觀察

卷尾科為中小型鳥類,雌雄同型。翼長與尾長接近。翼呈圓形略尖,初級飛羽10枚,初級飛羽第10枚短約為第9枚長度的一半。尾羽甚長共10枚,末端呈叉狀,某些種類外側尾羽末端略向上捲或捻轉,甚或延長呈球拍狀,髮冠卷尾就極明顯。尾脂腺為突出圓體。

嘴喙強健有力,上喙尖端略下鈎如缺刻,喙基部有發達之嘴鬚,鼻孔有全或部分為覆羽掩蓋。眼紅色或紅褐色。

跗蹠短而強健,前緣具盾狀鱗,趾小,爪甚勾。

全身羽色單純無斑紋,多呈黑或灰色,許多種類具藍、綠或紫色的金屬光澤。幼鳥羽色同成鳥,但於腹部、腋下、尾下或尾羽末端雜有白斑。

【配標本圖:

*大小卷尾翼長呈圓形,第10枚短,依次第8、7最長。

*大小卷尾尾羽外側末端均略有上捲。

*大小卷尾嘴喙之先端具缺刻,大卷尾幼鳥尚無。嘴邊鬚極發達,鼻孔為覆羽掩蓋。

*大卷尾跗蹠與鴉科極相似。

*小卷尾羽色單純,黑色帶有藍綠金屬光澤。

*大卷尾幼鳥腋下與尾羽末端有著白斑。】

行為習性觀察

卷尾科為樹棲性鳥類,多棲於昆蟲多的地區,多數為森林性,若干種類棲息於疏林平原區。活動時常見為單獨或成數隻的小群,喜歡在樹林的中上層活動,或與其他小鳥組成覓食集團。卷尾性極兇猛,好爭鬥,甚會驅趕接近牠們的猛禽類,因飛行技巧高超,在急轉彎時甚為靈活。喜喧鬧鳴叫,會發出相當響亮而聒噪之鳴聲。卷尾為肉食性,以昆蟲為主食,偶食小型鳥類、蜥蝪、花蜜,主要獵食方式為空中獵捕,也在地上覓食或在牛羊身上啄食寄生蟲。繁殖為一夫一妻制,構築樹巢,巢築於樹冠層或高枝上,極少數適應人類環境的種類可築巢在建物或電線桿上。巢以細嫩草葉編織成碗狀小巢,一窩2-4蛋,雌雄鳥共同育雛,雛鳥為晚熟性。