卷尾科的觀察研究與論述

黑卷尾繁殖習性的初步觀察(節取部分)

整理/顏融怡

雲南大學生物系寇治通/動物學雜誌—1984年6期p26-28

雲南城郊4-9月間觀察黑卷尾(Dicrurus macrocercus cathoecus)的繁殖習性。於秋末初春時雌雄鳥分居,單獨活動,不鳴叫。4月中旬始出婚鳴,之後鳴聲不斷,至9月初中止。婚鳴後,出現2-3隻雄鳥爭奪雌鳥鬥爭場面。時間多在清晨,天剛亮至10:00左右。於配對後約半個月左右開始共同營巢。根據三個巢的觀察。巢為杯形,置於水平延伸樹冠下部樹枝間。從樹下向上觀看頗為醒目,但由樹頂向下觀看則難發現。巢材多於距巢樹100-300m範圍內。先銜取較粗之禾本科植物乾莖葉作外緣,並用蜘蛛絲將材料塗裹及纏繞樹枝上,固定穩當。之後再取較細乾草莖舖於內部。巢外徑大小約110-120、內徑90-95、巢高60-70、巢深48-53cm。三巢均築於闊葉喬木上,巢距地面高有5.5-9m。各巢產卵4顆,孵卵期16-17天,第20天幼鳥離開巢樹。約需兩個月的時間才能脫離親鳥而生活。雛鳥期,親鳥多在距樹巢50-200m區域內捕食。12卵取2卵研究,其他10卵均孵出,最後在野外僅見親鳥帶領1-2隻幼鳥,可見其成活率低。依觀察可能的重要原因是雛鳥後期,巢小相互推擠或於巢緣,親鳥回返餵食時,爭奪排擠而跌落樹下死亡。

黑卷尾與紅尾伯勞爭奪巢區(節取部分)

整理/顏融怡

張文群等/旅遊縱覽—2007年6期p48-49

華北地區的黑卷尾為留鳥,紅尾伯勞是夏候鳥,兩者均為食蟲性鳥類。兩鳥於一巢區演出爭奪戰,入侵者黑卷尾未被趕走,保衛者紅尾伯勞也沒被擠走。驅趕爭鬥多次未果,紅尾伯勞巢於樹冠內,黑卷尾於樹冠上部,巢同築於一棵大樹上。兩戶比鄰而居,開始和平共處,但一日,一隻猛禽落於築巢的大樹上歇腳,兩巢主不約而同向猛禽發動攻擊,一俯衝、一襲尾,幾個回合,猛禽趕緊離去。

鳥類模仿獵食者的叫聲以偷取狐獴的食物

整理/劉華森

摘譯自Bird-mimics steal meerkats’ food, By Victoria Gill, Science and nature reporter, BBC News

科學家發現,Kalahari沙漠的烏鶖模仿其他動物的警告聲,以偷取食物。這些鳥特別會對狐獴玩把戲。牠們會跟蹤小狐獴,直到小狐獴捉到獵物。此時烏鶖會發出模仿其他動物的假警報,使得狐獴逃走,然後飛來叼走食物。科學家認為烏鶖模仿各種動物的叫聲,使牠們的欺騙行為很成功。這個發現刊登在”Proceedings of the Royal Society B”月刊。做這個研究的劍橋大學Tom Flower博士說:這是很高明的詭計。

他在Kalahari沙漠研究狐獴,很快就注意到狐獴對烏鶖警告聲的反應。當附近出現獵食者時,烏鶖會發出警告聲,此時狐獴會快速逃到洞穴躲藏。當烏鶖看到狐獴抓到壁虎、蠍子或蠕蟲時,即使附近沒有獵食者,牠也會發出假警報,就像狐獴對獵食者發出的叫聲一樣。研究者轉而注意烏鶖。

他跟蹤研究了100隻烏鶖,發現牠們模仿好幾種其他動物的叫聲。這讓狐獴相信,附近確實有獵食者,牠們必須放棄獵得的食物,跑去躲藏。Flower博士用一個伊索寓言來比喻這個發現:用自己的警告聲無法讓你得逞太久。他解釋:就像一個學狼叫的小孩,聽聞者很快就會忽略它。為了避免被忽視,當狐獴停止對牠們的叫聲起反應時,烏鶖顯然會精心變化模仿其他動物的叫聲。Flower博士說:這樣可能可以讓牠們的欺騙伎倆繼續下去,增加偷取食物的成功率。

雖然烏鶖模仿的大多數是鳥類,牠捫有時甚至也會學狐獴的警告聲。就像伊索寓言裡學狼叫的男孩。如果他想繼續愚弄村民,就必須模仿其他村民的叫聲。Flower博士認為,烏鶖可能是從嘗試與失敗(trial and error)中學到「狐獴特別相信自己同類的警告聲」。這是揭開仿聲功能最早的研究之一。

Learning songs

整理/劉華森

這篇研究由Natural Environment Research Council贊助,報告刊登在Biology Letters期刊

愛丁堡大學生物學研究所的Laura Kelley女士,遠度重洋到澳洲昆士蘭修習博士學位,研究這個題目。

她說,這個題目相關的研究出奇地少。這是第一個得到結論的研究,證實假警告聲被用來做覓食策略。

仿聲在鳥類世界非常普遍,但以前我們不瞭解牠們為什麼這樣做。大約有20%的鳴禽有仿聲行為,但我們對大多數鳥類的仿聲功用瞭解很少。所以這仍是一個待解之謎。

她說:這是最早的研究之一,看自然界有多少仿聲動物,又是從何處模仿而來。數百年來,人們一直注意著鳥類如何學習牠們的歌聲、為什麼學習、以及同類不同個體之間鳴聲的變化。在我的想法裡,仿聲是學習鳴唱的一種方式,但還沒有被仔細研究過。牠們精確複製聲音的能力令人印象深刻。她希望她的發現能讓世人進一步瞭解,仿聲在某些鳥類生活中所扮演的角色。

有些仿聲行為的目的已被瞭解,例如杜鵑幼雛欺騙寄主鳥種餵食牠們。但是很多事例,科學家不知道仿聲為什麼發生,又是如何演化來的。有些理論說,它可能用來吸引配偶、避免被獵食,或甚至只是偶然學錯叫聲。

她說:我們知道,很多鳥類是天生的模仿家,可模仿其它鳥類、動物或人類的聲音。但是我們不瞭解,鳥類為什麼要這樣做,又是從何而來。