辨蜂鷹

作者: 林文宏 / June, 1987

蜂鷹 (Pernis apivorus,舊稱「雕頭鷹」)在猛禽中以特殊的食性聞名:食蜂,尤其是胡蜂的成蜂、幼蛆、蛹等,此其名稱來由。

蜂鷹廣布古北區,北方的族群皆會季移,南方則有留鳥族群(也可能是另一獨立種)。台灣的蜂鷹狀況為何?數量若干?仍待有心人的探究,本文的目的在整理其識別要點,以喚起更多鳥友尋找牠,重視牠。

1.羽色

筆者首先要強調:蜂鷹的羽色極其多變,在全世界的猛禽中數一數二,絕非容易用羽色辨認的鳥。其多變的部份是「腹半側 (Underpart ,包括前頸、胸、腹、尾下覆羽、脛羽、翼及尾等飛行時所有朝下的部份);至於其「背半側」(後頸、背、翼及尾等飛行時所有朝上的部份)大體是一致的褐色, 惟個體間深淺有別,且幼烏有異(下段再述)。所以以下提到的羽色,若非特別註明,皆指腹半側而言。

就腹半側而言,胸腹及翼下覆羽所構成約三角型(圖1)大體是同一個顏色,我們可依此區域為準,將蜂鷹分為三大色型:

1.1.白色型(以W表之):由純白、污白到米黃。
1.2.黑色型(以B表之):如鳶之深褐色。
1.3.赤色型(以R表之):由淺褐到似赤腹鷹體測之橙紅。

圖1 : hnybuzzard1定義蜂鷹色型的三角型區域

若此區域有斑紋,則依底色來歸類。此三型的比例,日本與歐洲的資料皆顯示R型最多,佔6-7成,而W、B兩型各佔1-2成。在台灣而言,未有夠仔細的觀察統計,但依筆者在全省各地所曾見過的近百隻蜂鷹的印象,R型較少,約2成,而W、B似乎相等。

2. 性別與年齡

不論羽色為何,成鳥的性別及幼鳥(juvenile,以J表之)皆可由下列原則分辨出:
M:頭鼠灰,眼之虹彩深色,嘴及蠟膜藍灰色;翼後緣(即次級飛羽末端)鑲黑邊;尾末端黑帶及次末端白帶皆粗而明顯。(見圖2)

圖2 : hnybuzzard2黑白對比的尾帶及翼後鑲邊是雄鳥的特徵

F:頭褐,虹彩黃,嘴及蠟膜藍灰色;翼緣無黑邊;尾末端黑帶窄而不顯,尾帶深淺對此不明顯。(圖3)

圖3 : hnybuzzard3雌鳥的尾端黑帶不明顯或缺

J:頭淺色,虹彩褐色,嘴基及蠟膜黃色;次級飛羽底色較暗,上呈網紋狀,後緣亦無明顯黑帶;翼端飛指(即初級飛羽最外6枚的尖端)粗黑;尾有4條等距黑帶,,但不明顯;部份W型的幼鳥其背半側大覆羽及尾上覆羽為白色或淺色。翼整體輪廓較寬短。(見圖4,5)

圖4 : hnybuzzard4幼鳥翼端黑, 尾帶不明顯, 翼上常有一塊淡色區

圖5 : hnybuzzard5部份白色型幼鳥背上有明顯白斑, 尾上覆羽亦白

此外,不論何型及年齡,由於飛指與次級飛羽通常顏色較深,而夾在中間的部份(即初級飛羽內側5根)就顯得較淡,形成一塊淡色區。這在頂光時特別明顯,是利用羽色辨認的一大幫助。但請注意並非每個個體都有此特徵。  

3.慎思明辨:

由上述種種組合,蜂鷹可能與其他猛禽混淆的情形如表一。

蜂 鷹 相似種 辨 異
B 後者為魚尾,且後者翼展及飛指更長
B Male, R Male 大冠鷺A、J 尾紋近似,但後者尾的比例較小,且飛行特徵顯著不同(見圖4)
W 後者較寬短(尾、翼、身體皆然),且尾潔淨無粗紋
全部 赫氏角鷹 後者翼極寬,4條尾帶等距且黑白對此明顯
J Aquila 屬J 後者較大,有翼帶
J Circus 屬F 後者翼窄長,飛行特徵顯著不同
(見圖4)

4.飛行特徵:

蜂鷹羽色誠然多變,但其飛行時的輪廓與方式卻都一個樣,這才是有經驗的觀鷹人所賴。

4.1 輪廓:
頭小頸長,翼展略小於大冠鷺或鳶;典型的滑翔姿態為翼前緣折曲,後緣平直或略呈淺S型頗似鴦;尾常略張呈30度角。(見圖4)

4.2 翼面:
不論盤旋或滑翔,其翼面皆呈水平,不若大冠鷺或Circus屬上揚,也不若Aquila屬或鳳頭蒼鷹會下壓。

4.3 行為:
鼓翼深沈而緩慢;最常弓著雙翼直線滑翔。此外獨特的行為包括:縮翼伸腳垂直俯衝(或僅作俯衝狀)、雙翼垂直上舉快速鼓掌。常短暫停留於樹頂,然後變換位置或潛入林下,據悉可能在追蹤地面的蜂。
過境期時常單飛成5隻以下的鬆散集團,或混於灰面鷲群中。

5.近身觀察:

若您有機會遇見蜂鷹的標本或籠中鳥,則上述方法全部失效,您需要的是細細觀察其演化上的特徵:

5.1 嘴小頸長、眼嘴間密佈硬而細小的鱗狀羽(其他所有猛禽此部位皆裸露無羽),鼻孔狹長斜開,眼眶不深陷、眉部不突出,顯露出溫馴的眼神。

5.2 腳黃,趾與爪纖細,與其個子不相襯。

5.3 較淺白的個體通常有不規則的黑色頸圈,有些且有眼線。

以上前兩點與其食性有關,為什麼? 請您細思量。

後話:吾友數人,分別攝得蜂鷹佳作,名之曰「雀鷹」、曰「澤鵟」、曰「赫氏角鷹」。有感乃整理此文。

參考資料:

1. 川田隆,1988,「蜂鷹雌雄與幼鳥之識別」,「野鳥」No.506, 1988,日本野鳥學會。
2. B.Gensbol,Birds of prey of Britain & Europe.
3. Steyn, Birds of prey of Southern Africa﹒
4. 劉川先生慨借二十餘張蜂鷹幻燈片以供分析,謹此誌謝。


轉載自 “中華飛羽” 第三卷第六期總號/第廿三期, 七十六年六月 第31頁
(本網頁已徵得作者同意轉載)