台灣猛禽五豪傑生態與生物學資料

/摘錄自台灣鳥類誌

鳳頭蒼鷹

鳳頭蒼鷹棲地與習性:

以低中海拔森林為棲地,在天然林、人工林、果園、樹林茂密的大型公園或校園都能適應,偶爾會離開樹林至鄰近平原獵食,在海岸林亦可見。對於人類干擾過的環境或人類近距離活動的適應力甚強,是臺灣唯一能終年在都會區內生息並繁殖的日行性猛禽。大部分時間停棲於林間,僅在天氣暖和時較愛飛,滯空時間不長,每次飛行通常短於10分鐘。領域性強,雄鳥常昇空巡弋領域並以顯露明顯白色尾下覆羽、雙翼抖動等方式宣示領域。

鳳頭蒼鷹食性:

會獵食多類可到手的小動物,較常利用的包括鼠類、松鼠、中小型鳥、蜥蜴、蛙類、熊蟬等。獵食技巧很全面,在森林較稀疏處或林緣獵食,以隱藏於枝頭伏擊與主動飛行搜索兩種方式並用,自森林地面至樹頂的獵物都可獵捕。性大膽,有許多闖入雞舍、鴿籠、陽台鳥籠捕抓家禽或飼鳥的案例。黃光瀛(2008 )研究鳳頭蒼鷹與松雀鷹的食性,發現雖然有很多重疊的食物種類,但鳳頭蒼鷹傾向於獵捕體重較大者,而松雀鷹僅能獵捕體重較小者,在鳥類獵物上尤其明顯。

鳳頭蒼鷹鳴叫:

平常不鳴叫,僅於繁殖期好鳴。

鳳頭蒼鷹繁殖:

天然環境下於闊葉林內營樹巢,巢位偏好小山谷側坡的大樹上,巢本身並不隱密,但位置常是人為干擾比較少的角落。鳳頭蒼鷹是臺灣唯一能在都會公園內繁殖的日行性猛禽,而且近年案例漸增。於3至4月間產卵,每窩產2枚卵,抱卵約需38 天,由雌鳥抱卵與餵雛,雄鳥供食。幼鳥於5至6月間約44日齡時離巢。

松雀鷹

松雀鷹棲地與習性:

以低中海拔樹林為棲地,對林相要求並不高,天然林與人工林都能適應。大部分時間停棲於林間隱密處,或在林間短暫飛行變換位置,甚少高飛。高飛時滯空時間不長,通常短於5分鐘。領域性強,雄鳥常以發出特有的鳴叫方式來宣示領域。對人類羞怯,雖可適應人類干擾過的環境,但畏懼人類近距離活動,觀察者不易接近。個性凶悍,常主動在空中俯衝其它猛禽。繁殖期護巢勇猛,對接近巢的其它猛禽及人類會猛烈衝擊威嚇。

松雀鷹食性:

以小型鳥為主食。其他副食包括蜥蜴、鼠、蟬、蝙蝠等。偏好在樹林內部的間隙獵食,在枝頭隱密處伏擊接近的小動物,能在密林間靈巧高速穿梭飛行,追逐小鳥。會獵捕低空、樹林頂層、中層及灌叢的鳥類,但相對很少獵捕地面活動的鳥。最常獵捕的鳥種隨當地鳥類相而異,近年台北地區家燕的繁殖數量激增,飛行能力尚差的家燕幼鳥成了松雀鷹最容易到手的獵物,也反映出本種對食物選擇的快速適應能力。黃昏時會自枝頭衝出突襲低飛的蝙蝠。

松雀鷹鳴叫:

常叫。

松雀鷹繁殖:

於森林內營樹巢,偏好在稜線處或台地的大樹築巢,巢本身並不隱密,但位置常是人跡罕至的角落,或由地面不易直視的位置。每窩產3至4枚卵,5月產卵。抱卵約需28至30天,主要由雌鳥抱卵,雄鳥偶爾會輪替。幼鳥約於23至32天之後,即6至7月間離巢,雄幼鳥較快離巢。

大冠鷲 / 蛇鵰

大冠鷲棲地與習性:

棲息於中低海拔森林,非常適應人類在山區及丘陵所墾殖或開發形成的破碎化森林,包括果園、茶園、墓地、人煙稀少的道路、廢棄的房舍周遭等。喜於天氣溫暖時長時間在空中盤旋,領域性不強,往往多隻共享一大片領域,彼此容忍,共同盤旋(可高達10隻)不甚怕人,常停棲於明顯的位置,能容忍人類在中距離以外活動。

大冠鷲食性:

以蛇為主食,在台北觀音山的調查顯示,繁殖期間蛇佔食物生物量的90%以上,其中以青蛇(Cyclophiops major) 的次數比例最高,佔所有蛇的84.6% 。除了蛇以外還取食多種地棲小動物,種類與比重隨地區而異,在台北觀音山以蜥蜴最為常見,陽明山為蟾蜍與蛙類,墾丁地區則為蜈蚣。此外也取食蚯蚓、鼴鼠、昆蟲、蟹類等,甚少取食鳥類,但曾有捕食領角鴞幼鳥的紀錄。偏好在森林邊緣的小塊裸露地旁獵食,會選擇視野良好的枝幹或電線桿以守候的方式向下伏擊地棲動物。墾丁地區的個體於冬季常潛行於有水山溝內覓食蟹類。

大冠鷲鳴叫:

為臺灣日行性猛禽中最喜歡鳴叫的種類。一邊緩慢盤旋一邊叫。

大冠鷲繁殖:

於闊葉林上層築巢。巢樹並不特別高大,在臺灣北部總選擇附生植物密生纏繞者,巢位以附生植物為基座,隱密性極佳,但上方甚開闊。會重複使用舊巢位。每窩僅產1枚卵,由雌鳥抱卵、餵食與守衛,雄鳥負責供食,雄鳥並不在巢內逗留。臺灣北部於3至4月產卵,雛鳥於5月初孵出,7月中旬離巢,此時為70至80日齡。

黑鳶

黑鳶棲地與習性:

本種在世界各地可適應多種棲地,在臺灣主要棲於水域附近,以港口、海岸、河湖、水庫、魚塭作為覓食棲地,也喜愛在露天的垃圾掩埋場覓食。具明顯的群居性,在春夏繁殖期雖然個別成對營巢,但在秋冬季則群聚生活,在黃昏有明顯的「黃昏聚集」行為。夜棲於丘陵的樹林內。本種非常不怕人,可在人類城鎮內生活,是世界上最適應人類的猛禽。體輕善飄、飛行靈巧,在海邊多陰雨的天氣中仍飛行良好。常單獨或數隻一起進行空中丟抓物品的遊戲,最常丟抓紙片、塑膠袋。

黑鳶食性:

偏好人類丟棄的禽畜及海鮮的內臟肉塊、死魚、小動物死屍、食餘等。也有能力直接捕捉活魚,尤其是養殖魚塭內活動力較差的魚,偶爾獵捕活的鳥類、鼠類或蛙類。偶爾會掠奪其它鳥類口中的食物。

黑鳶鳴叫:

鳴聲拖長,尾音顫抖。

黑鳶繁殖:

於山坡的大樹上營巢,有極少數在懸崖築巢,巢以樹枝築成,內襯物有許多人造物品,包括報紙、塑膠袋、繩子、布料、煙蒂等。會重複使用同一繁殖區與舊巢位,最長的紀錄為連續14年。每窩產1至2枚卵,於1至4月產卵。抱卵需26至38天,主要由雌鳥抱卵。42至50天之後雛鳥即可離巢。

紅隼

紅隼棲地與習性:

偏好曠野,以多裸地、短草地的平坦農地或荒地最常見,主要分布於平原及海岸線上,但丘陵至中高海拔山區的農場與草地亦可見。少數個體能適應都市環境。度冬時為獨居,停棲時偏好地面上突起的土堆或地物、電塔、電線桿或電線、獨木等處,在都市內則常停在高樓樓頂或樓層間的窗台突出處。

紅隼食性:

以各種小型動物為食,包括鼠類、鳥類、昆蟲、爬蟲類、蝙蝠等,各類食物的比重在不同地區及不同季節有顯著差異。在臺灣常見獵食小鳥、小型鼠類以及較大型昆蟲如大蝗等。以空中定點懸停的方式,頭朝下尋覓地面上的獵物,一旦發現獵物,會數度降低懸停的高度,然後垂直俯衝至地面攫取獵物。若獵物為小鳥,會在離地很低的低空追逐。偶爾會在黃昏獵食空中的蝙蝠。抓到獵物後可在空中直接進食,或落至地面略加處理才進食。會重複在偏好的地點進食與吐食繭,例如某電桿或某高樓頂,在這些地點可累積許多食繭。

紅隼鳴叫:

以幼鳥、冬候鳥初抵度冬地時或是與其它猛禽爭鬥時較常鳴叫。

紅隼繁殖:

臺灣沒有繁殖紀錄,但在離島馬祖有少數的繁殖族群(江明亮及張壽華2002),是已知離台灣最近的繁殖地。本身並不築巢,會使用其它鳥類鷹科或鴉科的舊巢,或在樹洞或岩縫營巢。