畫眉的文化與重要論述

畫眉的重要論述

整理/劉華森

臺灣畫眉的定位

臺灣畫眉英名為Melodious Laughing Thrush,學名為Garrulax taewanus,而taewanus=臺灣。臺灣畫眉曾被認為是中國畫眉鳥的亞種,但現已獨立為一個分開的物種。基於*知識A粒線體細胞色素b基因的研究(Analysis of mt DNA cytochrome b and 12S/16S rRNA data (Cibois 2003)。認為臺灣畫眉與中國畫眉在約1.5百萬年前即演化分開為兩個物種。

畫眉鳥由於鳴聲婉轉嘹亮富於變化,為鳴禽中之佼佼者,因此遭受獵捕壓力,又由於早期中國畫眉沒管制,在20世紀80年代大量輸入臺灣,野外可發現與中國畫眉 雜交之個體,據調查可能有五分之一不是純種,這是很大的隱憂。目前以南臺灣分布族群較多。因雜交威脅臺灣畫眉的基因獨特性,已被國際鳥盟BirdLife International 評為近危狀態(Near Threatened -NT) 的一類物種。可能在不久將來有瀕危或滅絕等危險。)

中國畫眉是中國廣州市的市鳥。畫眉鳥以貴州鳥為上品,特別是貴州凱里畫眉鳥,以能鬥擅鳴而被廣大畫眉鳥愛好推崇為畫眉鳥中的極品。在中國,養鳥者都以擁有一隻凱里畫眉鳥而自豪。

以畫眉鳥聲音與籠禁的七言絕句詩

畫眉鳥/歐陽修

百囀千聲隨意移,山花紅紫樹高低;始知鎖向金籠聽,不及林間自在啼。