畫眉的生態習性與繁殖行為研究之整理

小鷦眉、繡眼畫眉及冠羽畫眉的生態習性與繁殖行為研究之整理

整理/姚桂月

小鷦眉生態習性之研究

小鷦眉主要棲息於中、高海拔山區約1,000~2,500公尺的天然林。活動於具有濃密灌叢及大量苔蘚著生的森林底層。此篇研究為針對瑞岩溪野生動物重要棲息環境內小鷦眉之生殖習性調查,以瞭解活動習性極為隱密之鳥種的生活史。

一、 繁殖季節

調查中發現小鷦眉的繁殖季節為每年4月中旬至7月下旬,繁殖期共分為築巢、孵卵、餵雛及幼鳥離巢4個階段。各階段行為分述如:

  1. 築巢:小鷦眉會利用既有的舊巢進行生殖,或在旁邊另築新巢,築巢工作由雄、雌鳥共同負擔。而巢體主要築在著生於陡坡地面上的苔蘚植物中,或是樹林底層地面上方的枝幹間。巢材內層以蕨類及其他植物之細根為主,外層則為苔蘚植物為主。
  2. 孵卵:此研究共觀察到4窩小鷦眉,每窩卵數均為3枚,卵為純白色無斑點,孵卵期約16天。
  3. 餵雛:小鷦眉雄、雌共同輪流餵雛,臥巢孵雛工作亦由雌雄輪替,孵雛行為在第八天後完全停止。親鳥餵食頻率以第3天的每分鐘0.023次最低,第12天的每分鐘0.107次最高。
  4. 幼鳥離巢:幼鳥於孵出15天後離巢,親鳥在幼鳥離巢前約30分鐘就停止回巢餵食,並且在巢附近持續發出鳴叫聲,巢中幼鳥也會發聲回應,親鳥回巢引領幼鳥離巢後,迅速躲入灌叢內。

二、 生殖成功率

4窩總計產卵數12枚,孵化出雛鳥9隻,成功離巢雛鳥7隻。若以孵化率及離巢率兩階段分別計算其成功率,孵化率為75%,離巢率為66.7%。

三、 食物種類

幼鳥的食物以螢火蟲、螞蟻、蜘蛛等節肢動物為主。這些可辨識的食物中以昆蟲綱的膜翅目、鞘翅目、及蜘蛛綱的比例最高,而鱗翅目、直翅目及雙翅目次之。

小鷦眉在整個生殖過程中,發現均由兩親鳥共同參與,因此推測小鷦眉的生殖制度可能屬一夫一妻制。一夫一妻制的鳥類雙方於生殖活動的投資是相近的,雄鳥與雌鳥的共同投資有助子代數的提升,雄鳥參與孵卵及育雛可提高生殖成功率。

參考文獻:

姚正得、艾台霖、黃秀珍。2002。瑞岩溪野生動物重要棲息環境內小鷦眉(Pnoepyga pusilla)之生殖習性之初步研究。特有生物研究4(1):87-95。

繡眼畫眉之生態研究

繡眼畫眉主要棲息於中低海拔之原始林、次生林及人工林,其活動範圍包括森林底層、灌叢或喬木冠層;為雜食性鳥類,春夏以無脊椎動物為主食,秋冬則以植物性的食物居多;繁殖季為3~8月,在生殖制度上屬一夫一妻制,生殖期的築巢、孵卵、育雛皆由兩親鳥共同擔任。

  1. 鳴唱:繁殖期繡眼畫眉經常鳴唱的位置高度約5~6公尺,鳴唱多發生在喬木上,在這個高度鳴唱,除了在聲音傳遞上有較少阻礙外,在視覺上還能傳遞 ”被看見” 的訊息。繡眼畫眉雖然沒有明顯的領域行為,但是鳴唱的行為會持續整個繁殖季,研判牠們應是以鳴唱方式作為較無侵略性的領域行為。
  2. 巢位選擇:繡眼畫眉的巢位以灌木類型的植物作為巢樹的比率最多,巢高在1公尺左右,高度分布似有限制,皆在森林層次的灌木層,這個區域的植被密度最高,因此巢位可有較佳的隱蔽效果。
  3. 生殖:繡眼畫眉繁殖季為3~8月,以5、6月為生殖高峰期。築巢需3~4天,每巢產卵數為3~4枚,經12~14天孵化,此後親鳥仍會臥巢孵雛4~6天,幼鳥於第9天離巢,離巢後親鳥會持續照顧幼鳥40~65天,直到獨立生活為止。繡眼畫眉卵的平均孵化率為75%,幼雛離巢率為85%,造成生殖失敗的原因大多是天災及人為干擾。
  4. 食物:繡眼畫眉為雜食性鳥類,食物種類有明顯的季節性變化,繁殖季時以鱗翅目及膜翅目的昆蟲幼蟲為主食,非繁殖季以植物性食物的比例較為顯著。

參考文獻

  • 林瑞興。1996。繡眼畫眉(Alcippe morrisonia)生殖及鳥群生態之研究。國立台灣大學動物學研究所碩士論文。
  • 李佩吟。2003。福山試驗林繡眼畫眉於繁殖季覓食、鳴唱及巢位棲地之比較。國立臺灣大學森林學研究所碩士論文。
  • 郭偉望。2000。福山試驗林繡眼畫眉性別差異及生殖生態學研究。國立台灣大學動物學研究所碩士論文。

冠羽畫眉之繁殖行為

冠羽畫眉棲息於中、高海拔闊葉林或針、闊葉混合林上層,繁殖期具有合作生殖行為,由多對親鳥共同組成一個群體,共用一巢,群體中大多不具親緣關係,鳥群內成員會共同參與築巢、孵卵及育雛等工作。有些雌鳥會透過偶外配對獲得較高的繁殖利益。

合作生殖

親鳥群大小從3~7隻不等,最常見為4隻成一群,親鳥群的組成途逕有二:1.上個繁殖季的雄性子代留在鳥群中,與遷入之雌鳥配對後加入鳥群。2.由外來非親緣關係的雄性個體配對後加入。

親鳥群內個體有明顯的位階關係,只有高位階雄鳥具有鳴唱的權利,低位階雄鳥的鳴唱行為則會被制止。在外部形值測量上,高位階的雄鳥在全頭長、自然翼長、最大翼長、尾長明顯大於位階較低的雄鳥,而雌鳥之間則無顯著差異。在繁殖率方面,較大繁殖群,築巢的速度與築巢失敗後再度嘗試的速度,比單對繁殖鳥快;並佔有較大領域與較好的巢位、食物資源與樹木掩蔽。研究顯示,共用一巢可能與面對變動環境的風險分擔策略有關。

偶外配對

配對系統中,與配偶之外個體交配所生之子代稱為偶外配對子代。在野外的行為觀察中,曾記錄到不同位階的雄雌鳥非正常的交配行為,經親緣鑑定證實,冠羽畫眉有25.5%的子代是由偶外配對所生,包括群內偶外配對與群外偶外配對兩種情形。冠羽畫眉雌鳥選擇群外偶外配對的主要對象為高位階雄鳥,雌鳥可能藉由群外偶外配對產生較優秀的子代,以獲得最高的總繁殖利益,因此推測偶外配對是冠羽畫眉的一種繁殖策略。

參考文獻

  • 劉彥廷。1999。梅峰地區冠羽畫眉合作生殖之研究。國立臺灣大學森林學研究所碩士論文。臺北。
  • 沈聖峰。2002。梅峰地區冠羽畫眉合作生殖之生態研究。國立臺灣大學森林學研究所碩士論文。臺北。
  • 陳潁慧。2007。冠羽畫眉之偶外配對繁殖策略。國立臺灣大學森林學研究所碩士論文。臺北。