椋鳥科分類與分布

分類與分布

本種分3個亞種:

  1. 指名亞種A. c. cristatellus ( Linnaeus, 1766),分布於中國南部及東南部(山西南部以南)S & SE China (S from S Shaanxi)。
  2. A.c.brevipennis E. J. O. Hartert, 1910,分布於寮國中部及南部、 越南(南部除外) 、 海南島(中國南部) C & S Laos and Vietnam (except S), and Hainan I (S China)。
  3. 特有亞種A. c. formosanus ( E. J. O. Hartert, 1912),分布於臺灣Taiwan。臺灣主要分布於平原地帶。

細看八哥的亞種們

/文阮錦松/圖臺灣及金門陳王時、馬祖張壽華

八哥(冠八哥) Acridotheres cristatellus Crested Myna

本種有三個亞種,亞種之間的外形很相似,不太容易區分。大家在圖面上仔細觀察,可有心得呢。

指名亞種 A. c. cristatellus

主要分布在中國中部、東部及南部。東南亞北部也有分布。金門、馬祖所見的八哥族群即為此指名亞種,同時也見於中國大陸。本亞種的嘴喙比臺灣亞種的嘴喙略為修長,且比臺灣亞種更偏牙白色。背部顏色比臺灣亞種較偏黑(臺灣亞種背部有偏綠的感覺)。翼的白斑比臺灣亞種略為大一些些。

A. c. brevipennis

主要分布在中國海南島。中國南部及緬甸也有分布。本種嘴基部的簇羽較臺灣亞種及指名亞種都窄。

A. c. formosanus 臺灣特有亞種

俗稱土八哥。臺灣出現多是此種,但因目前亦有人捕捉金門八哥供應臺灣市場,如果籠養的指名亞種逸出,很有可能與臺灣亞種雜交,會危及臺灣特有亞種的族群,請大家多加注意。

本亞種背部的色澤會有偏綠的感覺。

嘴喙比指名亞種略為寛短一些。

外觀型態

體長25.5-27.5 cm,體重113g。翼長約130-140 cm,尾長約70-78 cm。具成鳥、幼鳥與雛鳥型態。

食性

常在地面步行覓食,用嘴喙在草叢間刺探,採拾或追捕獵物,或在牛背上啄食牛身上寄生蟲,也會在堆積穀物區附近覓食。【配高粱地半開嘴喙覓食照片】

繁殖

 

白尾八哥(Acridotheres javanicus)、家八哥(Acridotherestristis)與冠八哥(Acridotheres cristatellus)群棲行為與巢洞棲地類型之研究

國立嘉義大學生物資源學系碩士論文研究生林宏榮/指導教授許富雄博士,2006/6

摘要:

外來鳥種白尾八哥(Acridotheres javanicus)與家八哥(A. tristis)在已在能臺灣大量繁衍,並有研究者認為白尾八哥與臺灣原生種冠八哥(A. cristatellus)在棲地使用上有重疊的現象。本研究欲建立三種八哥在一天不同時段與不同月份間的群棲數量變化之基本資料並比較三種八哥在群棲時的行為頻度,及其繁殖巢洞的特性與棲地類型,以推測三種八哥間的相互關係。

本研究從2005年6月至2006年5月,每月在四個調查樣地,記錄調查線上所發現的八哥數量。結果發現在10月份至隔年2月份的14:00~18:00 傍晚時段有較高的群棲數量。八哥群棲行為的觀察採焦點(focal)與掃描(scan)輪替的記錄方式,發現在群棲中,三種八哥在不同行為頻度上有顯著差異。在焦點的觀察記錄裡,移動與警戒行為具有較高的發生頻度,此結果可能與八哥的覓食策略有關。當群棲內僅由白尾八哥組成時,白尾八哥的覓食個體比例與群棲數量有顯著的正相關。這可能與群棲內的個體相互分擔警戒的工作,進而增加覓食時間,或是因為能夠藉由群棲內其他個體得知食物的位置,增加覓食機會所致。此外,冠八哥與家八哥的各項行為個體比例與群棲數量間則沒有顯著的相關性,由此推測群棲對冠八哥與家八哥的各項行為沒有顯著的作用。

在巢洞棲地的分析上,發現三種八哥在巢洞附近的棲地類型上均無顯著差異。雖然本研究在冠八哥與家八哥所收集到的巢數資料較少,但在三種八哥所利用巢洞之鄰近棲地類型可能極為相近。

 八哥觀察資料

陳王時觀察

1989年冬天幾乎每天於淡水竿蓁二街約傍晚時分1630-1700半小時內,紀錄到由北海岸往紅樹林方向飛行之八哥至少有500隻。2009-2010年自行觀察時,於竹圍捷運站旁沿著民權一街河溝與淡水河交會口常發現穩定的八哥族群,約有10隻左右;繼續沿民生路往山上走,於山腳下菜圃附近有6-8隻穩定的族群。2009/2/13於華中橋堤外河濱公園發現2隻一對八哥。

阮錦松觀察

關渡穿越線調查10年來最大數量為8隻。

對椋鳥科鳥類產生之好奇點

  • 外來種與引入種產生的環境問題與害鳥、益鳥的學校教育觀念。
  • 臺灣為何沒有如泰國八哥夜棲時,上百隻同時選擇一株大樹呢?
  • 台北地區有固定土八哥棲點嗎? 

參考書目

  • Clements Checklist 6.4
  • Birds of the World / by Colin  Harrison & Alan Greensmith
  • The Sibley Guide to Bird Life & Behavior
  • 日本動物系統分類學10上
  • 鳥類分類學‧高瑋編著
  • 台灣鳥類誌2010年