鴉科的生活聚集

鴉科的成員是典型的社群性鳥類,如灰胸灌叢鴉Mexican Jay與佛羅里達灌叢鴉Florida Scrub Jay全年皆生活在家族中。藍頭松鴉Pinyon Jay維持相當大的社群,即使在繁殖季也是如此。漁鴉Fish Crows Corvus ossifragus於繁殖季時則主要成對出入,非繁殖季時則經常大族群群聚在一起。

群聚時,尤以家族成員聚會時經常互相守護,哨兵通常站立於明顯枝頭處,對於飛過的食物或是掉落的昆蟲極少出擊。哨兵一旦發現到敵人,立刻發出警戒聲,同伴們會依哨兵所發出的訊號而立刻躲藏、飛走或前來圍攻敵人。

烏鴉、渡鴉與鵲在冬天的龐大聚集數量令人難忘,牠們白天在有豐富食物的地方大量聚集,或是晚上前來集合。20世紀,已知最大聚集數量是短嘴鴉American crow Corvus brachyrhynchos,在美國奧克拉荷馬州的中部平原以及內布拉斯加州Nebraska所觀察到數量超過一百萬隻。

為何會有來自四面八方的烏鴉在此集結過夜,未能有好的解釋,然而某些證據顯示出,結群的好處可以獲得豐富食物區的消息,飢餓的鳥兒可以隔天跟隨著已經飽餐一頓的同伴們到食物所在地。大群的結集也可以提供保護,避免天敵攻擊,另外也有取暖、庇蔭的功能。然而許多烏鴉會合的地點自鄉村漸漸移到郊區,喧鬧聲及糞便引起人類的憤怒,或許是郊區的燈光可在夜晚讓牠們察覺到最危險的敵人之一大角鴞(Great Horned Owl)的原因吧。

以上摘自Sibley Guide to bird life & behavior

禿鼻鴉Bare-faced Rook Corvus frugilegus或許是鳥類中最群居性的鳥種,如英格蘭若福克群島的禿鼻鴉冬天族群可到60,000隻。禿鼻鴉聚會的名稱在英國稱為國會(parliament),英國的民間傳說對禿鼻鴉用以國會(parliament)之詞,表示禿鼻鴉有正義感,因為禿鼻鴉群聚會包圍做不道德事情的人,並且發出尖銳的叫聲以及聒聒聲,如此持續數小時,直到犯錯者被攻擊致死或是被放走。Current Biology期刊中報導http://www.cell.com/current-biology/fulltext/s0960-9822