巨嘴鴉度冬天堂-桃園大溪頭寮大池

文/曾雲龍

四月份談鳥席間談到鴉科齊聚度冬習性時,才知巨嘴鴉桃園大溪頭寮大池是一個值得介紹認識的好鳥點。依個人多年觀察記錄,每年冬天均會有上百隻的巨嘴鴉降遷至此地棲息度冬,不時覓食、嬉鬧、來回穿梭、打鬥及追逐猛禽。

頭寮大池是一座人工埤塘,坐落於溪洲山旁,面積約19公頃,水源來自山背後的阿姆坪,係由桃園農田水利會於1967年鑿山洞引大漢溪水蓄積而成。此地不僅有湖光山色之美,亦靠近大芎艽古道入口,是連結慈湖與石門水庫的旅遊綠帶;因位於群山之間,埤塘周遭菜園、濕地、灌叢及雜木林圍繞,環境十分清幽,鳥況甚佳,是低海拔野鳥與候鳥落腳之處。冬季鳥況尤佳,每年10月過後,候鳥來訪之際,非常值得推薦朋友到訪。

冬日晨間來訪,紀錄二十餘種鳥類是很平常的鳥況,這顯然與頭寮大池依山傍水及大池旁養殖池的食物源源不絕有關。除了巨嘴鴉群聚度冬以外,成群飛舞的蒼鷺、大白鷺、中白鷺、小白鷺、夜鷺令人目不暇給;間歇性地從較隱密處飛出小水鴨加上每日前來覓食魚鷹、黑鳶及不定時現身的猛禽如游隼、燕隼、鳳頭蒼鷹、大冠鷲等,更讓人大呼過癮。大池與養殖池池邊,還可見10餘隻大卷尾停棲在竹竿或電線上,不時俯衝至水面覓食。小鸊鷉、斑頸鳩、紅鳩、金背鳩、普通翠鳥、洋燕、家燕、喜鵲、樹鵲、臺灣藍鵲、綠繡眼、斑文鳥、繡眼畫眉、大彎嘴、小彎嘴、紅嘴黑鵯、白頭翁、麻雀、紅尾伯勞、家八哥、白腹鶇、赤腹鶇、白腹秧雞、竹雞等亦是此地有機會見到的鳥種。

頭寮大池還有一座全國獨一無二的「水中土地公廟」,據說水中土地公是因1967年興建頭寮大池時,原就位於此地的土地公大顯神蹟,阻擾拆除工作,於是施工單位只好放棄拆除任務,並改採原地昇高的作法,遵循土地公意願把廟留在湖心,形成今日奇觀。30幾年來,老式的寺廟建築就孤聳在近19公頃大的池塘中間,與湖光山色相映成趣,每當群鴉飛舞,成群鷺鷥劃過水面,雪白身影與陽光下閃耀著金屬光澤的烏黑身影此起彼落,讓人覺得此地就是世外桃源。這麼好的賞鳥景點,可惜尚有許多鳥友未曾到訪,特別在此描述開車路線,提供有興趣的鳥友參考:由大溪沿著省道台七線往慈湖方向,在過頭寮至慈湖前有一加油站,順著加油站前小道右轉往大艽芎古道方向→約再行500公尺 即可達頭寮大池。

上個月(4月)至頭寮大池觀鳥,僅剩下不到五隻巨嘴鴨停留該地,很可能都回到北橫沿線山區繁殖了。雖然在此觀鳥多年,因疏於詳實紀錄鳥種與鳥數,真要為文記載時,才發現沒有具體數據。幸好經由查詢宜蘭鳥會鳥類資料庫發現 李震東先生曾有七筆頭寮大池的觀察紀錄可證明,每年冬天均會有上百隻的巨嘴鴉降遷至此地棲息度冬,其記載如下:

紀錄鳥種:巨嘴鴉 (紀錄人:李震東)
日期 (年/月/日) 數量 (隻)
2010/2/21 18
2010/1/10 112
2009/12/13 80
2008/2/16 55
2005/4/17 1
2005/3/14 20
2005/2/19 141

資料來源:宜蘭鳥會鳥類資料庫