鴉科的聲音

鴉科為雀形目,但是成員中沒有一種有好歌喉的,然而這卻成為區分牠們的好方法。許多種類具有不少歌譜,包括低沉尖銳的領域叫聲、發現敵人警戒聲、周遭伴侶與家族溝通的輕音節拍聲。許多種類偶而會發出咯咯聲,甚至清晰聽似鈴聲的拍子。

鴉科相當活躍於圍攻敵人,牠們有一套用於樹林中的警報系統,警告其他動物有敵人出現。貓頭鷹似乎是主要的警戒對象。當一隻短嘴鴉對於大鵰鴞Great Horned Owl Bubo virginianus的出現發出警戒鳴叫時,很快地就會引來超過100隻生氣的夥伴將大鵰鴞加以包圍。但通常沒有具體的攻擊入侵者,而只是連續地騷擾以驅退敵人。【配哨兵與圍攻敵人手繪圖】

多數的鴉科是模仿高手,冠藍鴉Blue Jay Cyanocitta cristata經常模仿鷹(hawk)的聲音,而且常令人分不清。其他的鴉科也時常模仿別的鳥叫聲,包括輕柔的鳴唱聲,可惜如此輕柔的聲音僅對牠周遭短距離的夥伴們傳達,鳥人們甚少有機會聽到。書中提到烏鴉與渡鴉可以模仿人類演講,在野外罕有機會聽到了。