鴉科的繁殖

許多種類的鴉科有複雜的生活史,灰胸灌叢鴉Mexican Jay與佛羅里達灌叢鴉Florida Scrub Jay與某些短嘴鴉American Crow族群的年輕成員會留在父母身邊數年,幫助其父母養育下一代幼鳥。短嘴鴉的家庭成員可達15隻。

灰胸灌叢鴉Mexican Jay Aphelocoma ultramarina或許是最複雜的;幾對雌雄鳥共同在一個族群領域內繁殖築巢,個體的鳥兒一次餵食數個巢中的雛鳥,一旦幼鳥離巢,所有族群內的成鳥便一起餵食牠們。經過DNA檢測發現,每個巢中的幼鳥,其親鳥皆不同,這說明一個巢中的卵來自數隻不同的成鳥。

佛羅里達灌叢鴉Florida Scrub Jay則有許多個體成鳥照顧單一的巢,但是所有幼鳥皆是單一對親鳥的孩子。

扶養幼鴉是高耗能、耗時的,或許牠們的體型大,多數的幼鳥離巢後仍有一段長的時間留在親鳥身邊。成鳥一天餵食數次,有時會將較大的食物撕裂成小片狀,存放在有延展性的喉嚨內。牠們可能餵養離巢後的幼鳥數週,甚或數個月之久。