喜鵲

喜鵲之基本資料

  • 動物界Animalia
  • 脊索動物門 Chordata
  • 鳥綱 Aves
  • 雀形目 Passeriformes
  • 鴉科 Corvidae
  • 鵲屬Pica
  • 中名:喜鵲
  • 日語:カササギ
  • 英名:Common Magpie
  • 學名:Pica pica (Linnaeus) 1758  sericea Gould 1845 , 學名意思即是喜鵲
  • 中名俗名:客鳥(台語)

 

分布

喜鵲是全世界廣泛分布的鳥類,歐洲、亞洲大部分地區均可見,非洲北部和北美洲西部亦可見;在中國全國可見,分布非常廣泛的物種。在臺灣的族群係於清康熙年間自大陸引進,至今有 200 多年歷史,為臺灣歸化種鳥類。

分類

喜鵲是分布非常廣泛的鳥種,亞種的分化也很多,傳統認為分布在歐洲、亞洲和北美洲的喜鵲均為同一物種Pica pica,但最近有學者認為,喜鵲的北美亞種其親緣關係與分布在同一地域的喜鵲屬另一種黃嘴喜鵲更接近,應獨立成種Pica nuttalli,亦有學者指出在東亞分布甚廣泛的普通亞種(Pica pica sericea)與分布在歐洲的喜鵲親緣關係比較遠,應單列成種。

依據Clements 6.4分類系統,喜鵲有12個亞種,其名稱與分布地區如下表:

 

Pica pica pica 英倫諸島、斯堪地納維亞南部、歐洲中部及東部、亞洲小部分地區。
P. p. fennorum 斯堪地納維亞東部、俄羅斯西部。
P. p. galliae 歐洲西部至巴爾幹半島。
P. p. melanotos 伊比利半島。
P. p. mauretanica 茅利塔尼亞東北部至摩洛哥、阿爾及利亞及突尼西亞。
P. p. asirensis 阿希爾山區(阿拉伯西南)。
P. p. bactriana 俄羅斯中部至印度北部及西藏西部。
P. p. hemileucoptera 西伯利亞西部及南部至外蒙古。
P. p. leucoptera 貝加爾湖地區南部至蒙古東部、及阿爾泰山眽。
P. p. camtschatica 鄂霍次克海東岸至堪察加半島。
P. p. bottanensis 喜馬拉雅山脈東部至西藏東南、及中國西部(青海及新疆)
P. p. sericea 中國南部、至緬甸、中南半島、海南島及臺灣

劉華森整理

外觀型態

體長45cm,體重185~250g。翼長約20cm,尾長23cm。嘴和腳黑色;頭至頸、背、胸黑色,肩羽、腹部白色,翼暗藍色;尾甚長,藍綠色;尾下覆羽黑色。飛行時,初級飛羽內瓣及背兩側白色,皆甚醒目。雌雄鳥的體色不容易分辨,飛羽和尾羽為近黑色的墨綠色,帶輝綠色的金屬光澤。

食性

英國曼徹斯特郊區針對喜鵲的食物做了研究,報告摘要:

檢測胃內容物、食繭、排遺發現,喜鵲主要以草地上的動物為食,主要是在植被表層活動的無脊椎動物,如小甲蟲、磕頭蟲、蒼蠅、毛蟲以及蜘蛛最普遍,蒼蠅的蛆及蟲也佔食物不少比重。脊椎動物則偶有小田鼠的資料。

喜鵲是雜食性鳥類,喜食昆蟲、蛙、蜥蜴、鳥卵、農作物種子、垃圾、植物等。喜鵲幼鳥的食物則以無脊椎動物為主,與當時食物的豐盛度有關。

出現環境

喜鵲是適應能力較強的鳥類,在山區、平原都有棲息,無論是荒野、農田、郊區、城市都能看到牠們。一個普遍規律人類活動越多的地方,喜鵲種群的數量往往也就越多,而在人跡罕至的密林中則難見到牠。喜鵲常結成大群成對活動,白天在曠野農田覓食,夜間在高大喬木的頂端棲息。

 習性

喜鵲活潑好動、充滿好奇心。走路昂首闊步,鳴聲粗啞嘈雜。原以棲息枝葉茂密之樹木或灌叢為主,現已適應開發地及都會區,在旁邊有樹木的開闊草生地環境均能發現牠們。雖然飛行能力不強,但長尾使其具備空中突擊的能力。

鳴叫

鳴叫聲為簡單而響亮的“卡、卡、卡”聲。有時的叫聲為單調的「洽~洽~」聲。當遇到危險時會發出連續而急促的「洽-,洽-,洽-……」的警報音。

繁殖與保護

喜鵲繁殖甚早,每年的1~4月即開始營巢繁殖。每巢產卵5~8枚,卵藍綠色,綴褐色斑點,孵化期18天左右。每年均會營造新巢,並有營疑巢的習慣,即是在牠們真正使用的巢周圍搭建很多並不使用的空巢,這種行為可能是對其他鳥類巢寄生行為的一種應對策略。築巢行為與巢建構狀況於下期冠羽有更詳盡調查資料刊出。

喜鵲結群性觀察資料

王玫孌大漢溪沿岸喜鵲集群觀察

近年來我會不定期在臺北縣的土城-樹林-板橋地區的大漢溪沿岸濕地作隨性的觀鳥活動。

喜鵲在這裡不難看到,是這裡常見鳥種,常見七五成群結伴飛行、覓食或嬉戲,也有零星散戶的獨行俠,10、20隻的群體行為也屢見不鮮。一次,在位於大漢溪左岸樹林市邊境(界)的”鹿角溪濕地”,像平常一樣走在濕地內的小徑上,只見不時有喜鵲三三兩兩小小群體魚貫進出樹林,但因我無意中的闖入,驚擾了原悄然地棲息在樹叢內枝頭上的鴉(鵲)群,迫使牠們全數(約百隻)從樹灌叢內竄逃而出,霎時間鴉雀聒嘎作響,粗啞爆裂的破嗓音劃破原本和諧的鳥樂音,似互相通報”生人入侵–快找掩護”,頓時心湧慚愧。之後聽人說這些喜鵲群是從臨近樹林大同山上結伴下山來覓食的。

因未留下正式文字,已不記得是在何年?(可能是2008~2009年間)那個月份?觀察到的現象,因為剛好是黃昏時刻,當下以為喜鵲群同鷺鷥群一樣,喜歡在這樣的環境,且在傍晚時分群聚進入林中棲息。由於未長期也無定期作觀察,不確定是否與季節性相關或無關的偶然現象,亦或是一種常態。也曾聽當地鳥友觀察過相同現象,且也會發生在上午。因日後幾次不定期的造訪,都未再出現此壯觀場面,待更多的資料來佐證。

另,回想細節是困難的,細微的資料訊息,是追溯演變過程不可或缺的線索,凸顯紀錄是多麼的重要。

喜鵲與文化

在中華文化中,喜鵲是非常受歡迎的一種鳥類,是好運與福氣的象徵。在中國的民間傳說每年的七夕,人間所有的喜鵲會飛上天河,搭起一條鵲橋,引分離的牛郎和織女相會,因而在中華文化中鵲橋常常成為男女情緣;喜鵲登梅是中國民間最為喜聞樂見的吉祥喜慶圖案,它還經常出現在中國傳統詩歌、對聯中,以喜鵲喻喜慶之事,梅與眉同音,故又作喜上眉梢,描述人逢喜事,神情洋溢的樣子。喜鵲、紅梅、爆竹配合,則為早春報喜、喜報春光,寓意著春天的到來,喜事的降臨。

但在歐洲的民間傳說中,喜鵲通常是不祥的象徵。

英國與愛爾蘭有說:一隻喜鵲會帶來厄運,如看見單一隻喜鵲飛過,要連說七次『我違抗你』,看見單一隻喜鵲飛過,若有一群人在行走時,一人要擰另一個人一下。挪威有說:喜鵲被當成竊賊一樣,有時還帶著邪惡,但一隻具有玩性且大聲叫的烏鴉也是好天氣的預報員。蘇格蘭說:喜鵲若接近房子窗戶,就是預言死亡。喜鵲舌頭下帶著撒旦的一滴血,因此長久受到詛咒。英國古老傳說:當耶穌被釘在十字架上的時,全世界的鳥兒都哭泣唱歌,以減輕耶穌的痛苦,唯有喜鵲例外。因此喜鵲永遠受到咒罵。

以上中國文化與歐洲民間傳說資料參考藝術百科與維基百科

http://zh.wikipedia.org/zh-tw