鴞形目知識方塊A

視網膜為眼球後部非常薄的細胞層,人類的視網膜分10層。它將眼內光轉化為神經訊號。

視網膜中photoreceptor cells有許多視桿細胞rod cell與視錐細胞cone cell。視桿細胞能辨明暗,視錐細胞則辨識細節和顏色。視桿細胞其中有一種視覺色素-視紫紅質rhodopsin,由11- cis – retinal和視蛋白-opsin (Vit. A的衍生物) 組成,當Vit. A 缺乏,opsin合成不足,則患夜盲症。視椎細胞有三種視覺色素紅、綠、藍,遇強光刺激時被激活。

日行性動物眼睛視網膜內有較多視錐細胞,專司藍、綠或紅光波長的感應,並在良好光線下凝聚視力;夜行性動物的視網膜內有較多的桿狀細胞,雖然是色盲,卻能在不需要辨認顏色的暗夜或弱光環境中,擁有較好的視覺。

由於脊椎動物眼睛內的感光細胞是朝向眼睛的後方,通常穿過眼角膜的光線只有十分之一左右能真正傳到感光細胞,部分夜行性脊椎動物在眼睛後方就保有一片特化的光色素反射層(tapetum lucidum),協助將外界微弱的光線反射到感光細胞上,來補強自己的夜視能力。

大多數哺乳類動物是色盲。牛、羊、馬、狗、貓等幾乎不會分辨顏色,反映到牠們眼睛裏的色彩,只有黑、白、灰3 色,如鬥牛士揮擺紅色旗幟時,鬥牛隨之起舞,並非紅色引起鬥牛的興奮,而是旗幟布塊擺動所致;狗看景物就像看一張黑白照片,追捕獵物除了靠腿,主要靠嗅覺和聽覺。