領角鴞生態行為

姚桂月整理

一、繁殖期之巢洞利用

據林(2006)自1995年至2005年在中部山區進行巢洞觀察時發現,領角鴞除了會利用天然樹洞繁殖外,也會利用檳榔樹的葉基。在天然樹洞繁殖時間大多集中在春季,另檳榔樹繁殖一年四季皆有,秋、冬兩季紀錄較多。成功比例如表:

 

巢  數

成功孵化

幼鳥數

成功離巢

天然樹洞

31巢

21巢

89隻

48隻

檳榔樹

14巢

8巢

35隻

16隻

臺大校園(鄭2004)發現領角鴞在11月冬季便開始利用天然樹洞繁殖,所以繁殖的時間與季節可能沒有絕對關係,或許與海拔高度或食物的豐富度有關。

二、聲音

臺大校園觀察(鄭2004)過程中共記錄到領角鴞可分辨的聲音有9種,成鳥5種、幼鳥4種,描述如下。

(一)成鳥

  1. 典型低沈渾厚的「勿~」,每聲間隔約10秒,我們推斷是由雄鳥發出,這種聲音最常聽到,可傳的距離較遠,也最容易用回播進行定位。
  2. 帶有「喵~」音的「勿~」,頻率較雄鳥的典型叫聲高,推斷是由雌鳥所發出。
  3. 交配聲:觀察到的4次交配行為中,有3次交配時聽到雌鳥發出尖銳多音節的「hi hi hi hi hi ~」。在交配前則有較細碎呢喃的聲音。
  4. 成鳥在受到驚嚇時會飛過發出低沈微弱的「vu vu vu vu vu…」,需近距離才聽的到。
  5. 巢洞內的聲音:主動以「勿~」聲尋找領角鴞,得到典型雄鳥叫聲的回應。不久,領角鴞飛回巢洞內,露出頭繼續鳴叫,不遠處亦傳來頻率較高的「勿~」與之對叫約15分鐘。之後當研究人接近巢洞時,窩在洞口的領角鴞發出音質沙啞,音量微弱的「勿~」,每聲間隔約1秒,可連續發出約20秒左右。

(二)幼鳥

  1. 二週大的幼鳥,被抓握時會發出像小雞叫的「啾啾啾啾啾~」。
  2. 一個多月大的幼鳥,被抓握會發出尖叫聲「嘰~」。
  3. 乞食聲:為沙啞的「嘶~」,頻率較成鳥高,且每聲間隔約4~7秒。聽到成鳥的聲音時,音量會變大。親鳥飛到身邊時,聲音會變得大而急促。飛行移動時聲音會轉為間隔較短且音量漸小的「嘶~嘶~嘶~嘶~嘶~」。
  4. 幼鳥會對親鳥發出一種「唧唧唧唧唧唧….」的聲音。把剩下未處理的老鼠交給幼鳥自己吃時,幼鳥不斷發出這種叫聲,直到親鳥飛走後仍可聽到。

三、行為

在幼鳥成長期間,研究人員觀察到幾種有趣的行為,是貓頭鷹較獨特於其他鳥類的行為:

(一)搖頭晃腦

這種行為在幼鳥十分明顯且頻繁,頭會向前微傾,或歪斜著頭,上下來回轉圈圈,從不同角度檢視前方物體,轉得厲害時整個身體也跟著晃動,此動作隨著幼鳥長大頻率會減少。

(二)威嚇

飛行能力不佳的幼鳥,在面對接近的可能威脅物時,會出現此動作。幼鳥在1個多月大掉落地面時,對於威脅物的接近不像2週大小時沒有反應,而是第一時間就出現威嚇動作。動作特點是把頭向下低伏,眼睛睜大看著威脅物,展開雙翅,向上微舉,並搖晃著頭和身體,發出「答~答~」的擊喙聲。

(三)爬樹

接近離巢的幼鳥,經常會從樹上掉落,但此時會以爬樹的方式回到樹上,以躲避地面掠食者。1個月大的幼鳥從樹上掉落時並非直接爬回原來的樹,而是跑向附近草坪,跑幾步後會拍動翅膀試飛,如此半跑半飛到10m外的樹下,接著用腳爪和嘴喙,配合不時的拍翅,慢慢爬到樹上。

(四)吐食繭

動作跟人嘔吐的樣子很像,一開始身體會微微向前低伏,並有幾次晃動把食繭慢慢從胃中推向嘴巴,要吐的時候身體會低伏至接近90度,嘴巴張開,然後食繭就從嘴巴掉出來。

四、食物

(一)臺大校園領角鴞食殘分析

類別

物種

隻次

備註

爬蟲類

無疣蝎虎 2  

鳥類

白頭翁 7  
紅鳩 4  
珠頸斑鳩 1  
斑文鳥 2  
綠繡眼 1  
五色鳥 1  
虎鶇 1  
白腹鶇? 1 由尾羽和尾下覆羽判定
鳩鴿科 1  
小型鸚鵡 1  
不明幼鳥 1  
哺乳類 玄鼠 3  
臭鼩 3  
溝鼠 2 幼體

(二)捕食他種貓頭鷹之記錄

林文隆(2004)在中部山區研究灰林鴞與領角鴞捕食他種貓頭鷹之記錄中,共收集到領角鴞繁殖期的食繭146枚,發現有1隻黃嘴角鴞的殘骸,及鵂鶹完整的頭骨與部分腳爪。由此證明領角鴞會捕食小型貓頭鷹。

參考文獻

  • 鄭薏如。2004。臺灣大學校園領角鴞冬季繁殖觀察。臺灣猛禽研究 3:1-7。
  • 林文隆。2004。灰林鴞與領角鴞捕食他種貓頭鷹之記錄。臺灣猛禽研究 3:45-47。
  • 林文隆。2006。領角鴞利用天然樹洞與檳榔樹繁殖比較一以中部族群為例。臺灣猛禽研究 6:34-36。