你可以到哪兒去看鶺鴒呢

文/劉華森

鶺鴒是屬於歐亞古大陸的鳥類,廣泛分布於亞洲、歐洲及非洲北部地區。臺灣也是牠們的家鄉,一年四季隨處可見,算是相當普遍的鳥種。牠們雖然體型相似,但羽色多變,現代分子生物學根據DNA的鑑定,種類有多樣化的趨勢,但較常見的是傳統分類上的白鶺鴒、黃鶺鴒與灰鶺鴒3種。牠們都喜歡開闊的短草地,校園、公園、田野都可看到蹤跡,尤其是靠近河流、湖泊、水塘及水田的地方,更是牠們經常出沒之處。

白鶺鴒與灰鶺鴒,雖然夏季亦可看見,但數量不多,大部分是冬候鳥;而黃鶺鴒是百分之百度冬及過境的族群。秋冬時節,即使在都會區的臺北市,也很容易看見,只要聽到「嘰‧‧嘰嘰‧‧」的鳥叫聲,循聲看去,必可看到白頭翁大小的長尾鳥兒,波浪狀地飛翔,那凖是鶺鴒沒錯。白鶺鴒與灰鶺鴒也常群棲在通衢大道的大樹上,仁愛路的楓香、中山北路的樟樹,都曾有數百隻夜棲的記錄;黃鶺鴒則偏好水稻田及河濱公園等開闊地。

3、4月是候鳥北返的季節,眾多鳥類風塵僕僕,飛到北國進行傳宗接代的任務。許多鳥兒過境臺灣,換上亮麗的結婚禮服,練就優美的求愛歌曲,使得臺灣的的天空和原野鳥羽繽紛、鳥聲啁啾,正是賞鳥的好時機。鶺鴒們也不例外,褪去灰灰的衣裳,白鶺鴒黑白分明,黃鶺鴒黃胸綠背,美不勝收。淡水河畔的「關渡自然公園」和、「華江雁鴨自然公園」、新店溪旁的「古亭河濱公園」、芝山岩邊的「雙溪河濱公園」等各處河邊短草地,都是賞鶺鴒的好去處;而捷運淡水線「復興崗站」旁的「貴子坑大排」附近及「忠義站」後的關渡平原水稻田,更可看到成群的鶺鴒覓食、飛翔、嬉戲,充分展現「飛則鳴,行則搖,首尾相應,以比兄弟。」的高貴情操。