鷗科之總論

外部觀察

鷗科無論是現屬鴴形目或曾屬鷗形目Lariformes,對牠們的描述是:善飛翔之中小型鳥類,生活環境多半與水有關,食物多以水邊或水中昆蟲為主;或有蹼善飛的游禽,棲息河流、沼澤、海岸,喜集群,不潛水,食物有魚、鼠、卵與雛鳥,及水生無脊椎動物,兼食各樣廢棄物與屍體。在外觀型態上如嘴喙、飛羽、尾羽、腳蹼等均有特色。雌雄鳥無法分辨。
鷗科鳥類的嘴喙形狀及大小差異甚大。鷗從粗壯到尖細都有,燕鷗比鷗嘴喙較長較尖,但形狀及大小各異。賊鷗嘴喙像鷗,剪嘴鷗嘴喙類似燕鷗。基本上嘴喙無蠟膜,為堅硬的角質,嘴喙邊緣具不規則鋸齒,嘴形直尖或上嘴尖端下曲:【配標本嘴喙局部圖像OK】

  • 上下嘴喙等長為燕鷗屬、浮鷗屬
    • 嘴形尖而細長稍側扁,有些嘴峰微彎為弧形
  • 上嘴較長先端向下彎曲為鷗屬
    • 嘴強而側扁,下嘴先端稍膨大,有些有斑

鷗科身體圓胖粗壯或是纖瘦流線形。雙翅寬長而圓或狹長而尖,初級飛羽10枚,最外側第一或第二根最長,翅折合時超過尾羽。【配普通燕鷗及鳳頭燕鷗標本單翅圖像OK】

鷗科鳥類尾部中等至稍長,有方尾、圓尾或深叉尾,尾羽有12枚。

 

  • 尾深叉,超過翅折後之半為燕鷗屬
  • 尾短稍有叉狀,未超過翅長為浮鷗屬
  • 尾平方形為鷗屬

【配尾部手繪圖,鷗類方尾、鷗嶼燕鷗類淺叉尾、燕鷗類深叉尾與賊鷗契尾】

鷗科鳥類有修長的腳,全蹼的3趾及變小的後趾,便於行走與游水。許多種類腳部顏色個體會不同,如黑脊鷗粉紅到黃、黑、紅色都有。

  • 跗蹠部居中及短,前緣為盾狀鱗,後為網鱗
  • 後趾小,前三趾間具蹼
    • 腿脛小,趾間深凹蹼,爪長下彎為浮鷗屬
    • 跗蹠部比中趾短,腳小的全蹼為燕鷗屬
    • 全蹼為鷗屬

【配趾爪影像圖,烏領、普通、鳳頭燕鷗與黑尾鷗OK】

鷗科鳥類全身佈滿絨羽,體羽具副羽,於尾脂腺上也有冉羽。成鳥adult羽色具有冬夏羽之變化,幼鳥juvenile還有年齡之羽色變化。*A雛鳥hatchling在發育上為早成鳥,但習性上為晚成鳥,故稱為半早成鳥semiprecocials。

大型的鷗可能要4年才能長出固定羽。隨著年齡長大羽色每年改變,愈大愈接近成鳥羽色。因此在任何時刻觀賞鷗都可能到4個年齡的鳥,而同齡的鳥還會有羽色差異。毫無疑問地,鷗鳥辨識對初賞鳥者是很大的困惑。鷗的成熟年齡依據資料:三趾鷗需三年、紅嘴鷗兩年、黑尾鷗三年、黑嘴鷗需五年時間。

行為習性觀察

鷗科鳥類為日行性活動鳥種,鷗類擅於飛行、行走與游水,小型海鷗類多是群體活動型,大型鷗類則零星出現河口及海岸;燕鷗類成群在水邊,於水域上空巡視,會由高空衝入水中以嘴喙捕食,於水面洗浴,但少浮游水面。

鷗科食性與覓食技巧

鷗科鳥類以水邊活動為主,食物多取用於水域。燕鷗亞科善於攫取水中食物,有多樣覓食行為,許多燕鷗鳥類是跳水潛水伕,如普通燕鷗先在水面上盤旋,然後一頭栽進水裡,用嘴喙抓魚;但約有半數燕鷗鳥類不用跳水方式,如烏領燕鷗,牠們在水面捕魚,與水接觸很少;另一種方式,如白頂玄燕鷗在水面上盤旋,有時用腳打水,從水面上抓魚;也有燕鷗由空中飛翔俯衝入水,用嘴叼魚躍出水面飛起。牠們以捕食小魚為食,但食譜沒有專一性。

鷗亞科幾乎都是雜食性的,食物種類與覓食行為都比其他海鳥複雜,從撿拾海面上人類的廢棄食物,到主動補食海面上的魚類,沒有一種鷗是專吃一種東西或只生活在一種棲地的。食物種類及覓食行為多樣寬廣,覓食場所的隨機性,食物是活的、垂死的或死的都吃。常有乞討食物的行為begging for food,牠們似乎是少數受益於人口增加的鳥類之一。許多鳥種數量比100年前增加很多。鷗群會大量聚集於垃圾場,常在海灘看見鷗鳥在空中盤旋鳴叫,尋找被丟棄的食物,甚至搶食人類食物。【配幾種捕食方式手繪圖OK】

鷗科於繁殖間的有趣行為

鷗科鳥類在繁殖地內,常用一套精細的鳴叫及姿勢系統互相溝通。如黑脊鷗的威嚇姿勢gull threat posture包含僵直的步伐、脖子上伸、嘴喙略向下。這是表示一種面對不受歡迎訪客的方式。鷗亞科鳥類捍衛領域最醒目行為是長鳴long call。燕鷗亞科鳥類求偶包含空中展示,最顯眼的是獻魚飛行fish flight。雌雄兩鳥一邊飛行,一邊鳴叫,同步跳著誇張的芭蕾舞,雄鳥嘴中含著魚,向雌鳥展示。如果進行順利,兩隻鳥就著陸,雄鳥將魚獻給雌鳥。【配三種行為姿態手繪圖】

2010/8/17於宜蘭蘭陽溪口燕鷗觀察

文/張珮文

得知蘭陽溪口有一些燕鷗的幼鳥在活動,前往觀察,首先在灘地上看到蒼燕鷗和紅燕鷗還有很多小燕鷗來回奔波覓食,還有大約10來隻鳳頭燕鷗幼鳥。鳳頭燕鷗成鳥較少見,隨著時間過去,我才明白原來成鳥都出海覓食去了!看到一隻隻鳳頭燕鷗成鳥叼著魚回來,牠們先在空中鳴叫尋找自己的幼鳥,接著看到牠的幼鳥很快從鳥群中跑出來,仰頭接下了成鳥給的食物;這些幼鳥已經會飛了,大概是因為捕食技巧還未完備,這些親鳥帶著牠離開繁殖地,仍持續餵食。

鷗科的繁殖

鷗亞科鳥類通常為一夫一妻制,如無意外則會陪伴終身,忠誠度很高;東亞的鷗通常在高緯度地方繁殖,臺灣鄰近地區除了在馬祖東引有黑尾鷗的繁殖外,並無其他的繁殖紀錄。牠們築巢於地上、崖壁,巢材以植物莖葉為主,一窩產卵1-3枚。燕鷗亞科大部份會選擇適當棲地群聚繁殖,對巢址忠誠度高,多在海島、河床沙洲、崖壁地面小凹處,放置一些植物或以小石頭圍住,一窩1-4枚卵。鷗科鳥類均雌雄鳥輪流孵卵育雛。

鷗亞科鳥嘴喙上的紅點 Red spot on gull bill tip

多數大型鷗鳥嘴喙尖端都有一個紅點,於剛出生的雛鳥會以喙啄此紅點,刺激親鳥吐出食物給雛鳥吃。有試驗顯示,嘴喙上無斑點或顏色不同,會影響雛鳥反應。參見日本動物系統分類學鳥類p83【配雛鳥自然乞食手繪圖OK】

鷗科的整體概述

整理/劉華森

  • 鷗族與賊鷗族都是雜食性的機會主義者,幾乎什麼都吃;燕鷗族與剪嘴鷗族主要吃小型魚類。
  • 鷗族、燕鷗族與剪嘴鷗族通常群聚繁殖,賊鷗族則單獨築巢、或小群鬆散集體繁殖。大多數種類一夫一妻,有些維持終生配偶。
  • 開始繁殖年齡差異大,2-5年都有,小型者比大型者早開始。大賊鷗可能要到12年才開始繁殖。
  • 每巢1~4卵(通常2或3);19~32天孵化;雌雄均抱卵。不同步孵化,一年一窩,但如失敗可能再孵第2巢。
  • 雛鳥半早熟性,孵出時有絨毛,約14天離巢。親鳥照護幼鳥19天~9週至長出飛羽。有些供給幼鳥食物更長時間。
  • 成鳥年存活率高,常達80%以上;長大以後平均壽命5-12年(小型鷗族與燕鷗族);9-20年(大型鷗族)。
  • 最老紀錄:黑剪嘴鷗>20年;黑脊鷗>28年;北極燕鷗&大賊鷗>34年;玄燕鷗>35年。

參考書目 The Sibley Guide to Bird Life & Behavior