鷺科行為習性觀察

鷺科鳥類可分成3類,具隱密的葦鷺、高挑顯眼的白鷺或蒼鷺、矮壯與夜行性的夜鷺或麻鷺。依其外觀型態羽色可理解牠的生活習性。

鷺科食性與覓食技巧

牠們為肉食性,只吃活的動物,食物範圍極廣,依棲息環境而變化。水邊或水中覓食的主食是魚,包括兩棲類、貝類及水中無脊椎動物、小型哺乳類動物或是昆蟲;內陸草生地覓食時,如牛背鷺追著水牛或耕耘機捕食驚起的昆蟲。如夜鷺或綠簑鷺會佇立水邊,靜止不動,等待獵物游近來啄食,亦有發現牠們會利用物件拋入水中,其漂浮時魚群靠近而獵捕之。鷺鳥嘴喙尖銳如劍,以喙捉取獵物整個吞食。覓食多為獨立行動,偶有群體或混群活動,行動間干擾到附近動物活動時,另一隻伺機獵捕。

  • 白似珍提供2006/5/25於大安森林公園水池邊,鳥友王經甫先生紀錄到夜鷺利用有人定時拋餵的土司麵包,牠將之銜至固定地點,拋入水中,即於一旁靜待,魚兒啄食麵包時,牠快速獵捕,成功的抓到大魚吞食。
  • 鷺科鳥類覓食多樣化,牠們有時在淺水中追逐小魚。奔跑、拍翅、伸展、蹲踞、旋轉,如小白鷺於水中常會展開雙翅遮蔽光線,引誘魚群前來,或是用腳爪於水底掃動,伺機捕食驚動的小魚。

    葦鷺屬有逗趣的隱蔽姿態

    葦鷺屬有逗趣的隱蔽姿態

鷺科的生活習性

黑冠麻鷺、綠簑鷺、草鷺、與葦鷺屬都為單獨活動鳥種,麻鷺以林棲性為主,綠簑鷺則以河川上游水邊活動,其他種類棲息於濃密地草澤環境。大中小白鷺、唐白鷺、牛背鷺、池鷺、夜鷺為社群性生活的種類。一般晨昏活動性強,白天活耀。岩鷺以礁岩海岸生活,池鷺活動於內陸的淡水區。

葦鷺屬有逗趣的隱蔽姿態。遇干擾時牠們會採取偽裝的姿勢—脖子伸直、嘴尖向上。採這樣姿勢為充分利用牠們隱秘的羽色及圖案,使身體融入周遭蘆葦及草叢中。

鷺科的繁殖

多數種類群聚混雜營巢繁殖,以捍衛巢邊領域為主。在季節性時為一夫一妻制。但葦鷺屬、綠鷺屬、麻鷺屬單獨築巢。繁殖期在3-8月,2-3歲開始繁殖,少數1歲開始。在樹上、灌叢或蘆葦裡以樹枝構築平台為巢。通常雄鳥收集巢材,雌鳥築巢。會使用舊巢,巢淺窩狀,構造極簡。每年1巢,每巢2~5卵;14~35天孵化;雌雄均抱卵。雛鳥晚熟性,大型者42天~8週長出飛羽,小型28~42天。有些種類成鳥年存活率60%;1齡鳥30%。某些種類野外可存活20年以上。目前紀錄最老:23年3個月(Great Blue Heron) 。同窩雛鳥先後孵出,個體差異大,在爭食下,強者較易生存。一般兩歲性成熟,有夜鷺及黑冠麻鷺1歲便能繁殖。

  • 巢中的白鷺幼鳥是天生的殺手/劉華森

More Than Kin and Less Than Kind: The Evolution of Family Conflict

先產下的兩個蛋中蛋黃裡有著大量的睪丸素和雌激素,比第3個多出一倍,
兄弟姐妹之間的競爭和代際衝突,不僅限於人類,海豹和小豬、鸛和埋葬蟲、鳥巢中和蜂窩裡、處處都存在。家族內的衝突可能嚴重而致命,將決定誰生存、誰死亡。當子代爭奪稀有資源,兄弟姊妹之爭即會發生。父母有時樂見其成,有時甚至親手殺害自己的孩子。在此書中,道格拉斯‧莫克告訴我們,科學家所發現的、這種自然界家族運作中令人匪疑所思的現象。

摘自Bird(鳥—最接近天空的精靈),Nicholas Wade(尼可拉斯‧魏德)編著

鷺科鳥類在巢中展示求偶。通常雌雄鳥抵達巢區後,雄鳥選好巢位,蒐集巢材,在巢中進行求偶展示,屈身及伸展的動作,全身羽毛賁張展示,或在巢位上空繞飛等炫耀行為。雌鳥接受後,會互相理羽、碰喙等親暱動作。摘自The Sibley Guide to Bird Life & Behavior

  • 關於紅冠水雞託卵寄生於黃小鷺/王侯凱

在1991-1993年和2000-2001年間,於崎玉縣荒川彩湖公園旁的Akigase paddy field研究樣區(35°50 N, 139°37 E)的觀察研究,共發現 150個黃小鷺巢中,有3個(2%)巢為紅冠水雞所託卵寄生。其中1993年與2000年的寄生率皆為4.2%。在3個黃小鷺的巢的1至2公尺之處,也都發現了紅冠水雞的巢。前者的每巢蛋數為5至7個不等,後者則可達15個之多。然而在黃小鷺巢中的紅冠水雞皆在孵出後,雛鳥當天就離巢了。

The Ornithological Society of Japan 所出版的ORNITHOLOGICAL  SCIENCE, 2004年,短文 http://www.jstage.jst.go.jp/article/osj/3/2/163/_pdf

  • 利用鷺鳥監測/巴基斯坦濕地之微量金屬污染/劉華森

Egrets as Monitors of Trace-Metal Contamination in Wetlands of Pakistan

巴基斯坦的環境污染日益嚴重,但其研究相當稀少。1999~2000我們利用群居的水鳥特別是小白鷺的蛋及羽毛、牠們的獵物、及覓食區的沉積物,評估了3處濕地的微量元素污染。

Karachi Harbour (被認定為工業區污染)

Taunsa Barrage (農業污染)

Haleji Lake(較少污染)

砷、鎘、鉻、鉛、汞、錳、硒及鋅等的含量,都在一般的背景值,且都未達影響這些鳥類生存及繁殖的水準。但是,Karachi魚類體內的鉛含量,可能影響其繁殖;而汞含量已達人類不宜食用的界限。 Karachi沉積物中鉻和硒已達警戒值;鳥蛋中的硒含量,可能影響其繁殖。

3處濕地差異不甚顯著,此與假設結果不符。同一地區鷺鳥蛋中某些元素含量不同,可能是雌鳥在繁殖前在不同地方覓食之故。但是同種類幼鳥羽毛元素含量無明顯差異,可能是其食物都是在繁殖區獲得。不管是沉積物或生物樣本,汞都顯現高度生物累積性,而鎘、硒、鋅為低生物累積性。對這些元素,小白鷺等獵食性鳥類的羽毛是環境汙染的最好指標。另一方面,砷及鉻無生物累積性,則沉積物或食物鍊底層的生物,如當地的魚類和甲類等,是較佳指標。

Springer Netherlands( Journal)

Received: 13 March 2005  Accepted: 29 July 2005

鷺科鳥類觀察資料/蘇昭如

  • 蒼鷺:6/20宜蘭巡田找董雞時,快黃昏時,在大竹圍看到許多蒼鷺,印象中多為成鳥,約15-20隻左右,與夜鷺一起停在樹上。
  • 大麻鷺:冠十五訓練的2007,水鳥戶外課在宜蘭塭底看到一隻,因被嚇起來飛走;連續二年的冬天在宜蘭大竹圍1隻,被許多鳥人拍到,竟很容易爆框,最近這隻應持續一個月以上被拍到。
  • 紫鷺:近幾年在宜蘭下埔是保証班,2009/12/12鳥會義工團一日遊,在同一地點此起彼落,大家推測至少5、6隻。
  • 栗小鷺:在宜蘭及家鄉台南柳營看過,多是雄鳥,只有一次雌鳥。環境多在稻田,飛行版居多;各有一次在菱角田上及乾旱的甘蔗田邊。

參考書目

資料來源:The Sibley Guide to Bird Life & Behavior