黑冠麻鷺之基本資料

黑冠麻鷺之基本資料

動物界 Animalia
脊索動物門 Chordata
鳥綱 Aves
鸛形目 Ciconiiformes
鷺科 Ardeidae
麻鷺屬 Gorsachius
中名:黑冠麻鷺
日語:カササギ待查
英名:Malayan Night-Heron
學名:Gorsachius melanolophus (Raffles, 1822)
學名意思即是黑色羽冠的夜鷺
中名又稱:黑冠虎斑鳽

分布

全 世界分布於東南亞、南亞地區及南洋群島的鳥種,臺灣為其分布的北限。在臺灣1980年代屬稀有鳥種,數十年來繁殖分布擴散,現為普遍留鳥,於1,000公 尺以下闊葉樹林、竹林、農地的林棲性鳥類。離島澎湖、龜山島、蘭嶼都有紀錄。根據2002年國際濕盟估計黑冠麻鷺在亞洲地區總數在兩萬隻以下,因習性隱密 觀察不易,於亞洲水鳥普查時幾乎無發現紀錄,臺灣族群佔有極高比例,因此極重要。分布圖取自臺灣鳥類誌,分布區繁殖於印度西南、中國南部、印尼、菲律賓、 尼柯巴島;度冬於斯里蘭卡、馬來半島、及大巽它群島。

分類

黑冠麻鷺為單型種,無亞種分化。而黑冠麻鷺所屬的麻鷺(虎斑 鳽)屬有四種,分別是分布非洲中南部的白背麻鷺Gorsachius leuconotus、瀕危的中國海南有海南麻鷺Gorsachius magnificus、瀕危的亞洲太平洋沿岸遷移的麻鷺Gorsachius goisagi與分布東南亞與臺灣的黑冠麻鷺。除白背麻鷺外可見Birds of East Asia的Plate36,p100。

外觀型態

體長47-51cm,體重420~450g。翼長約26cm,尾長約9cm。
具 成鳥、幼鳥與雛鳥型態。成鳥有明顯的眼先裸皮深藍色的婚姻色澤。頭頂有羽冠,頸項短,體背紅褐色佈黑橫紋,翼初級飛羽尖端具白斑,尾羽黑色。眼先與眼環淡 藍色,腳黃綠色。鼻孔大呈縫狀。嘴喙短且厚實,短於跗蹠。跗蹠短而強健,前後均為網狀鱗,爪較短而彎。幼鳥頭冠黑色有白斑點。體色偏黑褐色佈棕黃色橫紋, 腹部棕黃色佈黑色條紋,跗蹠黑褐色。【配標本各部位局部圖像,有嘴喙、跗蹠、趾爪櫛櫞、單翅翼上下如初級飛羽白端斑、幼鳥頭冠羽白斑】

食性

黑冠麻鷺以攝食蚯蚓為主,也喜食昆蟲、蛙、蜥蜴、魚類等。在一次解剖時發現牠嗉囊內還有似哺乳動物毛的物質。【配標本胃內含物照片】

出現環境與習性

黑 冠麻鷺常是單獨活動於有些陰暗的樹林地帶,於山麓或平地公園、校園等環境。性極隱密,安靜於有鬆軟泥土的地面覓食。出現於林邊裸露地區時,會見到牠遇驚擾 即豎起頭冠、舉起雙翅,靜止不動,進行威嚇,若擾動繼續接近,即拉長頸項、伏低身體快速潛入林中,或是驚飛至附近樹上。夜間棲息於樹上。常見牠有扭動頸部 的特殊行為。

鳴叫

繁殖期的夜間常聽見雄鳥徹夜發出沉悶的求偶聲「澎~澎~」如鼓聲。與領角鴞相似,但能分辨出來。

出現環境與習性

黑冠麻鷺常是單獨活動於有些陰暗的樹林地帶,於山麓或平地公園、校園等環境。性極隱密,安靜於有鬆軟泥土的地面覓食。出現於林邊裸露地區時,會見到牠遇驚擾 即豎起頭冠、舉起雙翅,靜止不動,進行威嚇,若擾動繼續接近,即拉長頸項、伏低身體快速潛入林中,或是驚飛至附近樹上。夜間棲息於樹上。常見牠有扭動頸部 的特殊行為。

鳴叫

繁殖期的夜間常聽見雄鳥徹夜發出沉悶的求偶聲「澎~澎~」如鼓聲。與領角鴞相似,但能分辨出來。

繁殖

黑冠麻鷺繁殖期為3~9月,單對築巢,一夫一妻制,雌雄鳥共同築巢、孵卵、育雛。巢築於上有枝葉覆蓋的樹杈間,巢材為樹枝,巢呈淺盤狀。每巢產卵2~6枚,卵白色,綴褐色斑點,孵化期28~32天。每年營巢位置相當固定。在單一繁殖季內會接連第二窩的情形,成功率極高。